2 апреля 2019, 14:01

В Волгодонске состоялась информационная встреча по реализации партпроекта «Особенное детство»

29 марта член общественного совета регионального партпроекта «Особенное детство» Василий Лыманюк провел выездное расширенное совещание в городе Волгодонске.

В Волгодонске проживает 394 ребенка с ограниченными возможностями здоровья (1,2%).

Город располагает положительным опытом работы по поддержке семей с детьми-инвалидами. Целым рядом преимуществ обладает обучение детей-инвалидов в обычных образовательных учреждениях по месту жительства, развиваются возможности лечения и реабилитации в местных учреждениях здравоохранения, оказывается психологическая помощь и помощь в реализации прав родителей детей-инвалидов на поддержку государства, в том числе по оформлению льгот, компенсаций, пенсионного обеспечения и обеспечения жильем.

Комплексное межведомственное взаимодействие на местном уровне должно обеспечивать максимально комфортную жизнь ребенка-инвалида.

На выработку новых форм взаимодействия органов местного самоуправления, общественности и родителей детей-инвалидов по обеспечению достойной жизни подрастающего поколения с ограниченными возможностями здоровья, была направлена информационная встреча по реализации в Ростовской области регионального партийного проекта «Единой России» «Особенное детство». Работа проходила под председательством заместителя секретаря местного отделения партии «Единая Россия», заместителя главы администрации города Волгодонска по социальному развитию Светланы Цыбы.

В заседании приняли участие руководители общественных объединений и организаций города, руководители и специалисты учреждений образования и культуры, делегации из  Волгодонского, Дубовского района и Цимлянска.

Василий Лыманюк рассказал о реализации регионального партийного проекта «Единой России», о положительном опыте взаимодействия административных, социальных и общественных структур в Ростовской области по адаптации детей-инвалидов к полноценной жизни, накопленном в других муниципалитетах региона, а затем волгодонцы представили свои опыт работы в этом направлении.

Организация психолого-медико-педагогического сопровождения детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья призвана обеспечивать оптимальные психолого-педагогические условия обучения, воспитания, социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Именно в образовательной сфере происходит личностное становление ребенка. О том, как ведется указанная работа в городе Волгодонске доложила Галина Мельничук – директор  МБУ ЦППМСП «Гармония».

Директор МБУДО «Центр «Радуга» Волгодонска Анжелика Герасимова поделилась инновационной практикой организации деятельности учреждения дополнительного образования для решения вопросов социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.

О занятиях адаптивной верховой ездой в комплексной реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в детском реабилитационном центре  «Добрая лошадка» собравшимся доложила директор АНО ЦСОН «Милосердие», президент благотворительного фонда «БлагоДарение» Татьяна Горчанюк. Татьяна Григорьевна отметила положительную динамику после занятий у ребят с самыми сложными диагнозами и рассказала о дальнейшем развитии реабилитационного центра.

В завершение встречи от участников прозвучал ряд практических предложений: о дальнейшем профессиональном обучении, транспортном обслуживании детей-инвалидов и другим, не менее актуальным темам.