19 апреля 2019, 13:13

Инклюзивный фестиваль «кРАСки жизни» раскрыл таланты «особенных детей» Дона

Жители донской столицы вместе с «особенными» детьми и их родителями приняли участие в региональном инклюзивном фестивале «кРАСки жизни». Он прошел в публичной библиотеке при поддержке регионального партийного проекта «Единой России» «Особенное детство» 19 апреля.

На фестивале собрались представители профильных ведомств, общественных организаций, педагогического и родительского сообщества. Фестиваль стал местом обмена опытом между специалистами и площадкой демонстрации творческого потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья, которые вместе с другими сверстниками подготовили большую концертную программу. Участниками фестивали стали семьи из Шолоховского района, Гуково, Ростова-на-Дону и других муниципалитетов.

Фестиваль проводится уже во второй раз и должен стать ежегодным, подчеркнул региональный координатор проекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян: «Фестиваль приурочен к месячнику информирования о проблеме аутизма. Познавательные мастер-классы и творческие практики фестиваля помогают в социализации. Цель и сегодняшнего фестиваля, и нашего проекта в целом – объединиться и делать все возможное для развития «особенных» детей.

Саркис Гогорян добавил, что по итогам состоявшегося в начале апреля регионального форума «Особенное детство – обычная жизнь» партпроект сформировал план действий, поддержку оказывает известный российский эксперт по теме социализации и реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра  Игорь Шпицберг. Парламентарий также напомнил, что партпроект в настоящее время занимается разработкой специального интернет-ресурса для установления постоянной коммуникации общественников, родителей, педагогов и специалистов.

В ходе фестиваля Саркис Гогорян и начальник отдела специального образования и здоровьесбережения в сфере образования донского Минобразования Вероника Скарга, а также члены общественного совета партпроекта «Особенное детство» познакомились с выставкой детских творческих работ, представленных на фестивале.

Причины возникновения расстройств аутистического спектра до конца не выяснены, рассказала директор «Ростовской специальной школы - интернат № 42» Алла Дорохина. По ее словам, родители в процессе развития маленького ребенка должны обращать внимание на очень многие факторы и процессы. «Обычно до года развитие идет у всех одинаково, а потом могут проявить себя разные признаки: например, ребенок перестает отзываться на свое имя, не устанавливает зрительный контакт, перестает пользоваться речью. После этого надо бить тревогу», - пояснила она.

Гостьей фестиваля стала маленькая Софья, которая нашла здесь много новых друзей. Как рассказала ее мама Анна Быкова, фестиваль помог детям раскрыть свои таланты и способности с лучшей стороны: «Это может играть очень большую роль в становлении личности «особенного» ребенка, который может обрести независимость, показать свою неординарность».