Карта сайта
18 апреля 2019, 16:10

Донские библиотеки планируется переформатировать благодаря нацпроекту

Этот вопрос обсуждался сегодня на дискуссионной площадке «Открытая трибуна» по теме «Библиотеки XXI века: от книгохранилищ к центрам притяжения»

В дискуссии, которая прошла 17 апреля в бизнес-центре «Лига наций», приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина, министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева, представители профессионального библиотечного сообщества, представители областного Центра компетенций по развитию городской среды, архитекторы и дизайнеры интерьера, молодежная общественность.

Мероприятие проводилось в формате «круглых столов» с применением интерактивных технологий, с помощью которых проводилось голосование по вопросам. Участники дискуссии обсудили программу развития библиотек, цели и задачи реновации библиотечной сети, критерии достижения целей, а также риски и барьеры.

«Мы с центром компетенции в рамках проекта «Диалог о городе» провели небольшой опрос школьников города Ростова-на-Дону и пришли к выводу, что вопрос реновации культурно-досуговых учреждений и библиотек уже нельзя откладывать в сторону, – отметила Светлана Мананкина. – Одним из подразделов Национального проекта «Культура», разработанного в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», является федеральный проект «Культурная среда». И в рамках этого проекта Федерация готова финансировать на конкурсной основе создание так называемых модельных библиотек. То есть библиотек нового поколения, совершенно нового стандарта. Это не просто книгохранилище, это полноценные культурные центры и центры просвещенного досуга, хорошо укомплектованные, оснащенные современным компьютерным оборудованием и использующие в своей работе новейшие информационные технологии. С одной стороны, у нас есть актуальная потребность в реновации, с другой стороны, есть реальные финансы, за которые мы можем побороться. По статистике прошлого года, почти 1 млн 600 тысяч человек являются пользователями библиотек. И если мы те амбициозные задачи по реновации, которые ставим, реализуем в запланированном объеме, то изменения коснутся большого числа людей».

По информации министра культуры Ростовской области Анны Дмитриевой, в рамках регионального проекта «Культурная среда» при поддержке губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева выделены средства на капитальный ремонт сельских домов культуры, на территории которых находятся и сельские библиотеки. Также при поддержке главы региона выделяются средства и на дополнение библиотечных фондов и на капитальный ремонт библиотек.

«На конкурс мы можем подать всего 20 заявок в год, – рассказала Светлана Мананкина. – Всего в рамках нацпроекта по всей стране за 6 лет будет создано 660 модельных библиотек. Соответственно, раз в год будет проводиться конкурс на 110. Каждый субъект Федерации имеет право всего на 20. Существует 10 критериев, утвержденных постановлением Правительства № 281, по которым будут отбираться библиотеки для конкурса. Есть критерии, которые, конечно, требуют определенной работы на областном уровне. Например, критерий наличия программы развития библиотек в субъекте. Отчасти задача сегодняшней дискуссии – выйти на разработку такой программы. Плюс хотелось бы отметить, что некоторые из тех критериев, по которым нас будут оценивать, самостоятельно реализованы быть не могут. Например, дизайн-проект или современное зонирование. Тут навстречу нам пошла Академия архитектуры и дизайна ЮФУ. Старшие курсы факультетов архитектуры и интерьера будут помогать библиотекам оформить современное зонирование и интерьер, востребованные молодежью, для привлечения их интереса к библиотекам».

Светлана Александровна выделила четыре крупных параметра, которые являются необходимыми атрибутами современных модельных библиотек: современный интерьер – пространство, которое должно быть легко модифицируемо под разные задачи – читальный зал, лекторий, просмотр фильма по необходимой теме; открытый доступ к библиотечным фондам – как непосредственно к книгам, так и к электронным носителям; широкополосный доступ в Интернет; событийное наполнение – библиотека уже не может быть обычным книгохранилищем, это должно быть место проведения культурно-просветительского досуга, где проходят мероприятия, лекции, мастер-классы, дискуссии.

«Конечно, – подчеркнула Светлана Мананкина, – это потребует не только изменения внутренней инфраструктуры библиотек, но и развития уровня образования работников».

zsro.ru

Ссылка для блогов