5 марта 2019, 14:28

Партпроект «Российское село» обсудил задачи развития донского АПК

28 февраля, в Ростове-на-Дону, в ДонЭкспоцентре, в рамках XXIIАгропромышленного форума юга России,состоялось совместное заседание секции экономического анализа, инвестиций и развития сельских территорий научно-технического совета министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и общественного совета партпроекта «Российское село». Региональный координатор партпроекта «Российское село», заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Ольга Горбанева в интервью рассказала нашему интернет-порталу об актуальных вопросах, которые обсуждались на встрече.

В работе секции приняли участие члены общественного совета партпроекта, депутаты областного парламента, лидер Всероссийского движения сельских женщин, председатель Ростовской областной организации профессионального союза работников агропромышленного комплекса РФ,  председатель Ростовского РО Российского союза сельской молодежи, эксперты, представители муниципалитетов.

Участники заседания обсудили стратегию развития и господдержки АПК Ростовской области, в том числе вопросы его эффективности, задачи по реализации национальных проектов, опыт формирования стратегий районов, значимость поддержки социально ориентированного бизнеса и другие вопросы.

Региональный координатор партпроектаОльга Горбанева отметила, что для создания новых рабочих мест в сельской местности привлекаются инвестиции, реализуются грантовые программы для фермерских хозяйств. В 2019 году в области на поддержку отрасли и развитие сельских территорий предусмотрено 5,6 млрд рублей.

Заместитель министра обозначила, что в 2019 году в Ростовской области началась реализация трех национальных проектов в сфере АПК: экспорт продукции;система поддержки фермерства и развития сельской кооперации; повышение производительности труда. Реализуется Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Предстоит увеличить до 2024 года экспорт продукции АПК до 7,7 млрд долларов, вовлечь порядка 2 тыс. человек в субъекты малого и среднего предпринимательства, повысить производительности труда на 25%.

В подкрепление реализации национальных проектов разработан федеральный проект «Цифровое сельское хозяйство», который поможет снизить сроки обработки информации, шире использовать интернет-технологии, комплексные цифровые агрорешения.

«Одна из ведущих задач - увеличение доли глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Предстоит восстановить птицеводство, построить современныеживотноводческие комплексы,перерабатывающие мощности и товаропроводящую инфраструктуру», – пояснила Ольга Горбанева.

По ее словам, увеличение числа жителей в сельской местности – одно из стратегических направлений до 2030 года. В рамках программы развития сельского хозяйства реализуются мероприятия по созданию рабочих мест, улучшению жилищных условий и инфраструктурному обустройству территорий. Если в 2018 году на развитие сельских территорий было направлено более 1 млрд рублей, то в текущем году направляется 1,5 млрд рублей. Такая поддержка позволит улучшить социальные условиях жизни на селе.

Ключевые слова: Горбанева, российскоесело