25 марта 2019, 10:17

Вячеслав Василенко: Ростовская область занимает лидерские позиции в сфере сельского хозяйства

Доля донского региона в общероссийском объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет 4,5 %

Комитет Законодательного Собрания по аграрной политике провел общественное обсуждение итогов государственной программы по развитию сельского хозяйства за 2018 год. В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, представители профильных министерств и ведомств, местного самоуправления, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

– Тема сегодняшнего обсуждения актуальна уже потому, что Ростовская область – одна из главных житниц нашей страны. Донской край сегодня занимает лидерские позиции по производству многих товаров агропромышленного комплекса. Вместе с тем имеется ряд важных проблем, которые сдерживают развитие отдельных сегментов данного рынка, и, в первую очередь, отраслевой переработки сельскохозяйственной продукции. Это и изношенная материально-техническая база, и доступность льготного банковского кредитования, и сложность с продвижением продукции в сетевых магазинах. Поэтому мы и собрались здесь, чтобы обсудить проблемы, высказать свои предложения и наметить пути их решения, – прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Согласно представленной информации в Ростовской области в 2018 году было произведено сельской продукции на сумму 230,1 млрд рублей, что на 10 % меньше к уровню 2017 года. Отраслью опережающего развития стало животноводство: мясо в живом весе произведено на 0,2 % больше, молока – на 0,4 % больше. Также растет производство товарной рыбы – на 6,3 %.

Вместе с тем наблюдается снижение производства овощей, яйца и птицы. По оценкам экспертов, это обусловлено неблагоприятными погодными условиями, сложной обстановкой по гриппу птиц и финансовыми проблемами у ряда крупных сельхозтоваропроизводителей.

В целом в общероссийском рейтинге Ростовская область по производству пшеницы находится на первом месте, по производству зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника – на втором месте, по производству яиц – на третьем месте, по производству молока – на пятом месте, по производству овощей – на шестом месте.

В ходе мероприятия с докладами выступили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева, начальник регионального управления ветеринарии Владимир Жилин, директор областного департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

В частности, Михаил Сапрыкин отметил важность развития рыночной торговли, так как для донского региона этот сегмент имеет серьезное социально-экономическое значение.

– С одной стороны, это определяется потребительским спросом на натуральные качественные недорогие продукты, а с другой – создает условия заработка для производителей сельскохозяйственной продукции. Понимая значимость этого направления, мы должны не ставить палки в колеса системе розничных рынков, а наоборот, – создавать благоприятную почву для ее развития, – подчеркнул депутат.

Все предложения и замечания, высказанные в ходе общественного обсуждения, будут обобщены комитетом Законодательного Собрания по аграрной политике и учтены в дальнейшей работе. Предполагается, что уже в ближайшее время донским парламентом будут рассмотрены и вынесены на заседание Законодательного Собрания поправки в областной закон о развитии сельского хозяйства, согласно которым к приоритетным направлениям деятельности профильных органов государственной власти будут отнесены развитие органического сельского хозяйства и поддержка производителей органической продукции.

zsro.ru