18 марта 2019, 16:19

Стратегию сопровождения детей с ОВЗ в Ростовской области определят на форуме «Особенное детство – обычная жизнь»

Стратегию развития системы комплексного сопровождения детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в Ростовской области определят на форуме «Особенное детство – обычная жизнь» в Ростове-на-Дону 9 апреля.

Форум пройдет в рамках регионального партийного проекта «Единой России» «Особенное детство» при поддержке регионального отделения партии и Законодательного Собрания Ростовской области.

На форуме будет представлен общероссийский и региональный опыт создания комплексной системы помощи людям с ОВЗ. Регистрация на форум доступна через интернет-портал http://osobennoe-detstvo-2019.ru/

Спикерами выступят ведущие российские ученые: главный педиатр г. Москвы, президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Александр РУМЯНЦЕВ, директор ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы» Татьяна БАТЫШЕВА, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорь ШПИЦБЕРГ.

Темой форума «Особенное детство – обычная жизнь» станет обсуждение проблем обучения, медицинского сопровождения, интеграции в общество детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья (нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями, онкологическими и гематологическими заболеваниями).

Основная цель форума - определение стратегии развития системы комплексного сопровождения детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в Ростовской области.

Программа предусматривает работу семи секций:

1. Современные подходы к реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательной системы.

2. Инклюзивное образование: противоречия и достижения.

3. Современные технологии реабилитации детей и молодых людей с нарушениями слуха.

4. Социокультурная и профессиональная реабилитация людей с нарушениями зрения.

5. Комплексная абилитация, реабилитация и социальная адаптация людей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития.

6. Обучение, реабилитация, социальная адаптация детей и молодых людей с тяжелыми множественными нарушениями.

7. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи с гематологическими, онкологическими заболеваниями и первичными иммунодефицитами.

Участниками форума станут руководители министерств Ростовской области, общественных объединений, специализирующихся на работе с детьми с ОВЗ, донские специалисты в сфере образования и здравоохранения, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Ростовской области, представители родительской общественности, руководители образовательных и медицинских учреждений, учреждений культуры, спорта и социальной защиты населения.

Формами работы форума станут пленарные, секционные, постерные доклады, открытые консультации. На площадке будет работать выставка художественных работ детей с ограниченными возможностями здоровья АРТ-БУМ.

Предварительная электронная регистрация для участия в Форуме будет осуществляться до 8 апреля по ссылке http://osobennoe-detstvo-2019.ru/ Организаторы приглашают всех желающих посетить форум.

Ключевые слова: особенноедетство