15 марта 2019, 17:00

В Ростове обсудили пути взаимодействия при организации процесса социальной реабилитации детей с ОВЗ

Вопросы взаимодействия в процессе организации социальной реабилитации детей и подростков с ОВЗ обсудили в Ростове 15 марта

На встречу собрались представители министерства образования Ростовской области, Администрации города Ростова, депутаты Законодательного Собрания, члены общественного совета партийного проекта «Единой России» «Особенное детство», активисты общественных организаций, специалисты в сфере реабилитации и социализации детей с ОВЗ и родители особых детей.

Участники мероприятия высоко оценили деятельность «Реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями г. Ростова-на-Дону». Здесь реализуются многие проекты, разработанные специально под нужды юных посетителей. С момента открытия Центра реабилитацию здесь прошли 495 детей с разными диагнозами, в том числе, ДЦП и РАС. Внимание уделяется и взрослым – для матерей «особых» детей проводятся выездные комплексные медобследования, также оба родителя могут посещать просветительские мастер-классы на площадке проекта «Связующая нить». Во второй половине года в центре планируют установить систему локомоторной терапии. При этом услуги в центре бесплатны. Опыт работы центра интересует родителей и специалистов как в регионах России, так и странах Европы.

Открывая заседание круглого стола, заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону Елена Кожухова отметила, что внимание к проблемам семей, в которых воспитываются дети с ОВЗ, в последнее время растет, и деятельность регионального партийного проекта «Особенное детство» является подтверждением этому. Региональный координатор проекта, депутат ЗС РО Саркис Гогорян добавил, что за 1,5 года проектом проведено большое количество мероприятий, важнейший результат работы – удалось выстроить регулярное взаимодействие с общественниками и семьями. «Наш диалог идет постоянно, мы изучаем существующую проблематику, потребности семей, и, исходя из этого, выстраиваем свою работу» – подчеркнул парламентарий.

Одним из направлений совместной деятельности Реабилитационного центра и регионального партийного проекта «Единой России» «Особенное детство» может стать развитие «Школы инклюзивного волонтера». В этой программе активно проявляют себя студенты и преподаватели ЮФУ, активно помогающие центру и в качестве специалистов, и в качестве волонтеров.

На встрече обсуждались также инновационные методы реабилитации детей с особенностями развития. По общему мнению, такие методы необходимы, но они должны быть разумными и апробированными. Так, о возможностях песочной терапии в реабилитации детей с ОВЗ в своем докладе рассказала Татьяна Грабенко, директор «Центра обучения креативным технологиям», сопредседатель «Евразийской федерации центров песочной психотерапии и тренинга», сотрудника «Института практической психологии «Иматон», научного руководителя проекта «Интерактивная песочница IsandBOX». По словам спикера-эксперта, «песочница может стать доской, учебником, лабораторией, которая позволит освоить особому ребенку очень многое». Методика оказывает существенное содействие сенситивному, когнитивному, психо-эмоциональному развитию. Данное практическое направление реабилитации вызвала большой интерес участников встречи.

Все участники круглого стола единогласно сошлись во мнении о существующей острой необходимости развития направления ранней помощи детям с ОВЗ и их семьям в Ростове-на-Дону и области. Возраст ребенка до 3 лет – это один из важных этапов его развития. Это – сенситивный период, во время которого имеются все благоприятные условия для формирования у ребенка определенных психологических свойств и видов поведения, способствующих его развитию. В нашем регионе пока данное направление развито недостаточно. Именно в период «до 3 лет» семья получает известие о проблемах развития ребенка, с этого момента начинается сложный процесс принятия родителями условий «новой жизни», жизни с диагнозом. В этот период не только ребенок нуждается в пристальном внимании специалистов, но и сами родители нуждаются в информационной и психологической поддержке.

Потому участниками круглого стола были намечены конкретные шаги по развитию модели ранней помощи в Ростове-на-Дону с последующим ее тиражированием по всему региону.