Карта сайта
8 февраля 2019, 17:25

В Ростове и Ленинаване появились новые «Парты Героя»

Торжественную церемонию открытия провели 8 февраля автор всероссийского проекта «Парта Героя», депутат Государственной Думы Юрий Швыткин и заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Лариса Тутова

Накануне открытия делегация депутатов Госдумы, в которую вошли Юрий Швыткин, Лариса Тутова, Валентина Миронова, Елена Митина и Оксана Бондарь, встретились на мемориале «Змиевская балка» с донскими учащимися, которые сидят за Партами Героев.

В Ростовской области в настоящее время установлены около 30 таких парт. Сегодня, в День российской науки, новая парта в ростовской школе №115 была открыта в честь Ю.А.Жданова, советского и российского ученого, ректора РГУ в 1957—1988 годах. Он является видным организатором науки, который вывел донской вуз в число лидеров.

«Идея об установке парт Героя зародилась в школе. Самое главное - в этой инициативе нет формализма. Мы надеемся, что дети будут сверять свои дела и поступки с жизнью человека, которому посвящена парта в школе», - отметил Юрий Швыткин. Будучи автором проекта, парламентарий открыл первую парту в Красноярском крае год назад, затем эта инициатива стала всероссийской.

«Юрий Андреевич Жданов прославил Ростовскую область как научный центр. Он обладал энциклопедическими знаниями и делился  ими со всеми», - добавила Лариса Тутова. Она рассказала, что вместе с партой в школе появился музей, увековечивающий память об ученом.

Первыми за парту в честь Ю.А.Жданова сели ученики школы Ангелина Баранова и Евгений Файн. Учащиеся школы подчеркнули, что личность Жданова является для них примером того, как много можно добиться упорным трудом.

Другая «Парта Героя» появилась в этот день в хуторе Ленинаван Мясниковского района – она установлена в честь А.С.Сарабашяна, погибшего в Афганистане в 1985 году, награжденного медалью «За отвагу» (посмертно), родившегося и похороненного в Ленинаване. Она была открыта накануне 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана.

Юрий Швыткин также уточнил, что ученики не просто сидят за партой: проводятся различные тематические мероприятия, дети общаются с семьёй героя. По его словам, в России открыты уже около ста подобных парт, они посвящены не только ушедшим, но и ныне здравствующим героям.

Напомним, образовательная инициатива «Парта Героя» реализуется при поддержке партийного проекта «Единой России» «Новая школа» и патриотических общественных объединений. Право сидеть за ней присуждается за отличные оценки и активную общественную работу.  «Парта Героя» устанавливается в школьном классе, на ней размещена информации о герое, его заслугах и подвигах.

Ссылка для блогов