5 февраля 2019, 16:44

Светлана Мананкина: Городские пространства не соответствуют интересам подростков

Фото: www.zsro.ru
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина приняла участие в открытой дискуссии «Город для подростков», которая состоялась 2 февраля в областном центре на площадке креативного кластера С52.

«Накануне мы провели небольшое исследование среди подростков, опросили 60 старшеклассников Ростова-на-Дону – рассказала на встрече Светлана Мананкина. – Ребят спросили, где они проводят свое свободное от занятий время. Результаты хоть и были ожидаемы, но все же, немного шокировали – около 80% подростков свободное время проводят в торговых центрах. При этом ежегодно сотни миллионов бюджетных рублей направляются на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт так называемых культурно-досуговых учреждений. Почему для молодежи эти организации не интересны? Думаю, что пришло время переосмыслить их содержательную составляющую».

Нетривиальный подбор спикеров позволил взглянуть на обсуждаемую тему с разных сторон. Свое мнение высказали психолог Юрий Потурнак, архитектор Леонид Ногаев, школьный учитель Антон Морозов, директор антикафе Басир Шаоев, вице-председатель регионального отделения Федерации киберспорта Анатолий Литвинов. Какой досуг действительно интересен и полезен современным школьникам? Есть ли у них запрос на изменения открытых и закрытых городских пространств? Как исправить ситуацию поможет реализация в регионе федерального приоритетного проекта «Комфортная городская среда»? Обмен мнениями продолжался более 2,5 часов. В заинтересованном разговоре участвовали представители бизнеса, архитектурного сообщества, общественных организаций и, конечно, ученики старших классов.

«Мы только начинаем работать над этой темой, – прокомментировала Светлана Мананкина. – В ближайшее время специалисты Центра компетенций совместно со студентами старших курсов Академии архитектуры начинают разработку концепций быстровозводимых Домов культуры, которые будут интересны подросткам и молодежи. Участников сегодняшней дискуссии мы пригласили к продолжению диалога, и особенно нам интересно мнение самих подростков. Важно настроиться на их волну и перестроить работу так, чтобы преобразованные открытые и закрытые городские пространства соответствовали потребностям и запросам современных детей и молодежи».

zsro.ru