22 февраля 2019, 16:23

Новые поправки в областном законе расширяют права обманутых дольщиков

Фото: www.zsro.ru
Депутаты приняли изменения в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области»

Новые поправки внесены после неоднократных встреч депутатов и представителей муниципальных органов власти с пострадавшими участниками долевого строительства, чьи дома находятся на начальном этапе строительства. Граждане высказывали опасения, что так и не смогут найти инвесторов, изъявляющих желание достроить данные объекты, и просили прописать в законе механизм, который бы позволил им рассчитывать на получение квартиры в другом доме.

Предложенные поправки предоставляют право муниципалитетам самостоятельно определять, какие проблемные дома невозможно достроить, в том числе с участием государственной поддержки, и прописывают процедуру принятия данного решения. Если дом невозможно достроить, дольщики имеют право получить квартиру в ином многоквартирном доме. При этом расчет метража предоставляемой площади осуществляется по социальной норме, установленной жилищным законодательством.

Однако проект закона вызвал непонимание и опасение у другой части обманутых дольщиков, которые посчитали, что механизм принятия решения о невозможности достройки дома нарушит их жилищные права.

– Следует отметить, что новая редакция закона, наоборот, предоставляет многим пострадавшим дольщикам дополнительные возможности. Они могут сами решить, воспользоваться ли им правом на получение квартиры в другом доме, либо продолжать пытаться решить вопрос с достройкой проблемного дома, – пояснил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По его словам, с внесением предложенных изменений в областной закон, у дольщиков появляется возможность оспаривания решения муниципальных властей в судебном порядке.

– Такое решение будет приниматься муниципалитетом по итогам независимой экспертизы, и оформляться в виде нормативного акта, который, в свою очередь, можно обжаловать через суд, – подчеркнул спикер донского парламента.

Согласно новой редакции областного закона, ресурсоснабжающие организации смогут получать субсидию на погашение задолженности, которая возникла при подключении проблемных домов к инженерным сетям. Ранее областной закон предусматривал выделение подобных субсидий только жилищно-строительному кооперативу и инвесторам.

Также поправками устанавливается возможность передачи земельного участка инвестору по соглашению с правообладателем и уточняются условия предоставления субсидии жилищно-строительным кооперативам на завершение строительства и ввод в эксплуатацию домов с высокой степенью готовности.

Данные изменения поддержал заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Евгений Бушмин, принявший участие в заседании Законодательного Собрания.

– Эта помощь нужна. По всем социальным, я бы даже сказал, социалистическим меркам. Мы на уровне государства гарантируем человеку, что он не останется без жилья. Аналогичная ситуация уже была, если вы помните, в банковской системе, после большого краха банков, когда на государственном уровне было принято решение о страховании вкладов. И тогда также была установлена социальная норма, в соответствии с которой выплачивались деньги тем, кого обманули в банковской системе. Я вижу прямую аналогию с сегодняшним законом об обманутых дольщиках. И тогда, и сейчас деньги украдены. И тогда, и сейчас компенсируется эта потеря по социальной норме. А вот следующим этапом нужно совместно с правоохранительными органами построить систему возврата денег, которые региональный бюджет потратил на помощь обманутым дольщикам, – отметил Евгений Бушмин.

Областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» был принят в 2013 году. За этот период в него неоднократно вносились поправки, цель которых – найти способы решения данной проблемы. В частности, на областном уровне установлена возможность предоставления объединениям участников долевого строительства субсидии на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных объектов с высокой степенью строительной готовности (65% и более). Также обеспечен целый ряд преференций для инвесторов, готовых достроить проблемные дома или предоставить обманутым дольщикам часть квартир в уже построенных новых домах. В муниципальных образованиях Ростовской области упрощены требования, при которых предоставляется земельный участок под строительство в аренду без проведения торгов.

zsro.ru