Карта сайта
13 февраля 2019, 18:00

Александр Ищенко: Афганская война унесла более 13 тысяч жизней, и эта рана до сих пор в наших сердцах

Фото: www.zsro.ru
Фото: www.zsro.ru
Спикер донского парламента поздравил афганцев с 30-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана

В Ростове-на-Дону состоялось торжественное мероприятие, посвященное тридцатилетию со дня вывода советских войск из Республики Афганистан. Поздравить военнослужащих и ветеранов-афганцев с этой знаменательной памятной датой пришли Губернатор Ростовской области Василий Голубев и Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В своем выступлении спикер донского парламента отметил, что тридцать лет назад советские солдаты и офицеры окончательно вернулись домой, с честью выполнив свой интернациональный долг. Присутствие советских войск в Афганистане, боевые действия в этой стране длились почти целое десятилетие.

– Мы очень хорошо помним это время, помним совсем молодых ребят, еще студентов-первокурсников, но уже вернувшихся с войны. Помним афганские песни в исполнении «Голубых беретов», Александра Розенбаума… Но, к сожалению, помним и памятные обелиски, которые появлялись на могилах юных парней – наших сверстников. Афганская война унесла более 13 тысяч жизней, и эта рана до сих пор в наших сердцах, – сказал Александр ИЩЕНКО, обращаюсь к присутствующим в зале.

Он добавил, что и тогда, и сейчас воины-афганцы вызывают чувство глубочайшего уважения, и сегодня их роль в жизни Афганистана совершенно иначе оценивается прежними противниками. Ведь советские специалисты и солдаты построили в той стране большое количество мостов, дорог, тоннелей, школ, больниц и других необходимых объектов инфраструктуры, которые до сих пор служат местным жителям.

Также огромное значение роль воинов-интернационалистов имеет и для современной России.

– Наши солдаты и офицеры проявили беспримерное мужество, были верны традициям доблести и товарищеской взаимовыручки. Эти примеры очень важны для осмысления и преемственности последующими поколениями. Сегодня воины-афганцы могут служить нравственным ориентиром мужества, честности, стойкости для нынешних молодых ребят. Таким же ориентиром, каким были для нас ветераны Великой Отечественной войны, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Спикер донского парламента поздравил ветеранов-афганцев с праздником и вручил им поощрения Законодательного Собрания Ростовской области.

Присутствие советских войск в Афганистане и участие их в боевых действиях длилось десять лет, с 1979 года по 1989 год. Вывод советских войск начался 15 мая 1988 году. По официальным данным, 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран.

Участниками боевых действий в Афганистане были около семи тысяч жителей Ростовской области, а вместе с гражданскими специалистами в боевых действиях участвовали 8 тысяч наших земляков. 257 из них погибли, семеро пропали без вести, 396 получили ранения, 174 остались инвалидами.

zsro.ru

Ключевые слова: Депутаты ЗСРО, Ищенко
Ссылка для блогов