1 февраля 2019, 17:29

Ветераны Сталинградской битвы встретились с донской молодежью

Молодые поколения должны сохранить память о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны и по примеру героев-освободителей укреплять могущество страны. Об этом шла речь на областном патриотическом форуме «Сталинградская битва» 1 февраля в Ростове.

Форум состоялся по инициативе регионального партийного проекта «Единой России» «Готов к Добру и Обороне!» совместно с общественными организациями «Я – Волонтер!», «Молодая Гвардия Единой России», «Молодежный духовно-патриотический центр» и Советом директоров учреждений ПОО Ростовской области. Форум был посвящен 76-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом 2 февраля 1943 года.

Главными участниками форума стали ветераны - участники Сталинградской битвы в годы Великой Отечественной войны. С ними встретились более 200 студентов из 28 образовательных учреждений Ростовской области.

Фронтовик Павел Дмитриевич Кравченко перед войной жил неподалеку от города, освобождать который ему предстояло стать совсем скоро. «Мне судьбой было определено защищать Сталинград», - уверен он. В 1941-м году он, восьмиклассник, уже ставший добровольцем, рыл противотанковые рвы на подступах к городу. «Мы оборудовали укрепления до наступления холодов, потом учились, а летом выполняли задачу по сбору данных о ходе эвакуации», - рассказал Павел Дмитриевич. После его призвали в армию, он прошел подготовку и был направлен в бой, находясь в рядах 159 гвардейской особой бригады.

Обращаясь к молодежи, Павел Дмитриевич Кравченко призвал молодые поколения сохранить память о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, по примеру героев-освободителей укрепляя могущество России.

Фронтовик Родион Степанович Шутенко, участвовавший в освобождении Ростовской области, представил на форуме свои художественные произведения и прочитал стихи о Великой Отечественной войне.

«Победа в Сталинградской битве стала решающим переломным моментом в ходе Великой отечественной войны, сломавшим хребет фашисткой машине. После этой победы поражение гитлеровской Германии во Второй мировой войне было предрешено. Она посеяла панику и страх в гитлеровской коалиции, вселила боевой дух в наших союзников по всему миру», - подчеркнул депутат Госдумы Антон Гетта.

Парламентарий Александр Каминский вручил ветеранам благодарственные письма. Депутат Законодательного Собрания Екатерина Стенякина напомнила, что февраль наполнен большим количеством дат, связанных с освобождением Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков и рассказала о строительстве народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Поздравил ветеранов и молодежь с 76-летием разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Смирнов, отметивший, что для фашистской Германии Сталинградская битва превратилась в военное поражение величайшего масштаба.

Также в рамках мероприятия состоялся показ военной кинохроники о Сталинградской битве, выступления творческих молодежных коллективом с тематическими номерами. В завершении мероприятия защитникам Сталинграда от молодежи были вручены цветы и подарки.

Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. За 200 суток ожесточенных боев главная группировка противника под Сталинградом была разгромлена, тем самым появились условия для перехода советских войск в наступление по всему фронту.