24 декабря 2019, 11:01

Вячеслав Никонов и Лариса Тутова наградили лучших воспитателей

В пятницу, 20 декабря, депутаты фракции «Единая Россия» - Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов и его заместитель Лариса Тутова приняли участие в торжественной церемонии награждения победителей VII Всероссийского конкурса «Воспитатели России» в здании киностудии «Союзмульфильм» в Москве.

Конкурс организован Всероссийской общественной организацией содействия развитию профессиональной сферы дошкольного образования «Воспитатели России», руководителем которой является Лариса Тутова, при поддержке Фонда президентских грантов, проекта партии «Единая Россия» «Новая школа». Он проводится в целях выявления, поддержки и распространения инновационного опыты воспитателей, педагогических работников и руководителей образовательных организаций.

В мероприятии приняли участие представители Министерства просвещения РФ, Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, общественных организаций, воспитатели, педагогические работники и руководители образовательных организаций, журналисты.

На федеральном уровне конкурс проходил по нескольким номинациям: «Лучший воспитатель образовательной организации», «Лучший воспитатель-профессионал образовательной организации «Инклюзивное образование», «Лучший молодой воспитатель образовательной организации «Молодые профессионалы», «Лучший профессионал образовательной организации», «Лучший воспитатель-профессионал, работающий со здоровьесберегающей образовательной технологией», «Лучший воспитатель образовательной организации «Верность профессии» и «Лучший руководитель образовательной организации «Эффективный руководитель».

В 2019 году поступило 2690 заявок от воспитателей, педагогов, специалистов всех типов образовательных организаций. Финалистами стали 480 участника из всех субъектов РФ. Экспертное жюри конкурса определило 25 победителей в семи номинациях. Впервые учреждены четыре специальные номинации от киностудии «Созмульфильм».

В ходе награждения представители экспертного жюри конкурса отмечали, что на работников дошкольного образования возложена важная воспитательная роль: для ребенка детский сад – это первый опыт разностороннего коллективного общения. Поэтому созданию развивающей среды дошкольного детства и подготовке квалифицированных педагогов нужно уделять пристальное, особое внимание.

Лариса Тутова заявила, что победители конкурса «Воспитатели России» в 2019 году будут приглашены в качестве экспертов в региональные общественные советы партийного проекта «Новая школа». «Я будут предлагать региональным координаторам партпроекта включать вас в качестве экспертов в деятельность общественных советов. Имея такой большой бесценный опыт, вы не можете держать его только при себе. Поэтому я уверена, что вы прекрасно справитесь с этой задачей», – сказала она.

«Такое большое количество заявок на конкурс свидетельствует о его востребованности. Сейчас ситуация в дошкольном образовании меняется не только с точки зрения укрепления материально-технической базы, но и настроения, духа творчества и созидания. Нам бы хотелось, чтобы эти изменения продолжались. По вашим работам мы видим, как меняются подходы к детям», - подчеркнул в своем выступлении Вячеслав Никонов.

«Во многом росту профессионального уровня работников сферы дошкольного способствуют позитивные изменения, происходящие в системе образования. И наш конкурс – как компас – задает вектор профессионального роста педагога-воспитателя, - сказала в заключении церемонии Лариса Тутова. – Мне очень приятно, что Всероссийская общественная организация «Воспитатели России» делает определенный вклад в это дело государственной значимости».

По итогам конкурса в номинации «Лучший профессионал образовательной организации» диплом второй степени получила старший воспитатель Детского сада «Малыш», станица Мечетинская Ростовской области, Анна Брилева, а в специальной номинации, учрежденной экспертным советом конкурса, «За четкое отражение методических и педагогических аспектов опыта» победила заведующий «Детского сада №1» города Ростова-на Дону Виктория Дружинина.

После награждения победителей конкурса директор киностудии «Союзмульфильм» Борис Машковцев лично провел для гостей церемонии экскурсию по киностудии и рассказал об образовательных программах для дошкольников.

По материалам er-duma