Карта сайта
19 декабря 2019, 13:29

Елена Мелихова: В Ростовской области позитивная динамика по обеспечению жильем детей-сирот

Фото: donland.ru
Фото: donland.ru
В Ростовской области последовательно решается задача обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Совместными усилиями Правительства региона и депутатского корпуса Законодательного Собрания, при содействии «Единой России» очередь на жилье будет ликвидирована. Об этом рассказала депутат ЗС РО, координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» в Ростовской области Елена Мелихова.

«Поддержка социально незащищённых групп населения всегда была в приоритетах партии. Эта тема находит отражение в предвыборных программах и воплощается в конкретные решения», - рассказала Елена Мелихова.

По ее словам, при содействии партии в 2019 году в стране свыше 26 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были обеспечены жильем. В Ростовской области на эти цели за последние 5 лет направлено около 5 млрд руб - за счет этих средств профинансировано приобретение жилых помещений для более 6 тысяч детей-сирот. На 2020 год предусмотрено выделение около 1 млрд руб.

В нынешнем году в регионе жильем будет обеспечено более 1 тысячи человек.

Депутат напомнила, что около года назад были внесены поправки в областные законы о социальной поддержке детства и об организации опеки и попечительства. Данные изменения принимались в соответствии с нормами федерального законодательства, пояснила Елена Мелихова. Поправки закрепили за органами местного самоуправления полномочия по контролю за использованием, распоряжением, сохранностью жилья, собственниками или нанимателями которого являются дети-сироты. Также муниципалитеты должны будут обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние этих помещений. Органы местного самоуправления вели эти направления и ранее, теперь данные полномочия закреплены нормативно. Кроме того, отдельный блок изменений был направлен на совершенствование механизма обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Благодаря активной позиции Правительства области, депутатов Законодательного Собрания вопрос последовательно решается. В большинстве муниципалитетов ребята получают жилье в плановом порядке. Благодаря позитивной динамике уже скоро мы сможем сказать, что очередь ликвидирована», - подчеркнула парламентарий.

Содействие оказывает и региональное отделение «Единой России», добавила Елена Мелихова. Она обратила внимание на конкретный пример: в региональную приемную председателя партии Д.А.Медведева обратилась девушка 1999 года рождения, воспитывавшаяся без родителей, с просьбой о помощи в вопросе предоставления жилого помещения, положенного законом. Жительнице, в частности, не был понятен порядок ее действий, возникли и некоторые другие сопутствующие проблемы. В приемной были подготовлены запросы в соответствующие ведомства. «В результате заявительница получила жилье в многоквартирном доме, кроме того, ей помогли в ремонте», - заключила Елена Мелихова.

 

Ссылка для блогов