1 декабря 2019, 17:14

В ростовской приемной ответили на вопросы о модернизации первичного звена здравоохранения

В ходе приема оказана практическая помощь в решении медицинских вопросов.

Руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Ростовской области, депутат Законодательного Собрания, главный врач областной детской клинической больницы Светлана Пискунова 1 декабря провела очередной тематический прием жителей области.

Тема проведенного приема – модернизация первичного звена здравоохранения. В ходе него рассматривались вопросы оптимальной доступности для населения медицинских организаций, качества оказания медицинской помощи, наличия очередей к профильным специалистам, эффективности применяемых систем оплаты труда медицинских работников.

Парламентарий рассказала о том, что в области проводится большая работа по оптимизации схемы размещения поликлиник, станций скорой помощи, ФАПов, районных больниц, определению потребности в кадрах. Особое внимание уделяется уровню заработной платы медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проводится оценка эффективности применяемых систем оплаты труда. Формируется перечень медицинских организаций области, на которых необходимо провести реконструкцию либо капремонт. Проводится оценка состояния доступности медицинских объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения. Определяются потребности по оснащению необходимым оборудованием и транспортными средствами.

Также депутат сообщила о реализуемом на Дону проекте «Бережливая поликлиника». С его помощью планируется повысить эффективность работы поликлиник, улучшить качество предоставляемой медицинской помощи, а главное - сделать прием больного максимально комфортным и быстрым.

Было отмечено, что в области проводится большая работа по раннему выявлению, а также профилактике хронических неинфекционных заболеваний у несовершеннолетних детей, а именно: ежегодная диспансеризация детского населения, по результатам которой назначается их дополнительное обследование профильными специалистами.

Пискунова сообщила, что в регионе для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи пять фельдшерско-акушерских пунктов установлены за три года в Волгодонском районе, еще три ФАПа будут приобретены до 2021 года. В текущем году завершено строительство врачебной амбулатории в хуторе Рябичев, укомплектованной мебелью и медоборудованием общей стоимостью 16 млн рублей. В Песчанокопском районе ЦРБ укомплектована шестью специалистами (оториноларинголог, хирург, два стоматолога, эндокринолог и офтальмолог), на отсутствие которых жаловались жители района. Одновременно было приобретено и новейшее оборудование.

В горбольнице Гуково впервые открылась детская игровая комната, появившаяся благодаря проекту Гуковского первичного отделения «Единой России», победившему во всероссийском конкурсе. Проект позволил осуществить в игровой комнате укладку напольного покрытия, установить гимнастическую стенку, приобрести телевизор, мягкую мебель, столы, стулья, мягкую мебель и канцтовары.

Почти 7 млн рублей направлено из средств резервного фонда области по распоряжению губернатора для решения вопросов, связанных со здравоохранением в городах и районах области. Они будут использованы на покупку лечебного и диагностического оборудования для больниц Боковского и Зимовниковского районов. Компьютерной техникой оснастят центральную районную больницу Аксайского района, необходимым оборудованием оснастят ЦРБ Тацинского, Цимлянского районов и ряд поликлиник Ростова-на-Дону.

В ходе приема к депутату поступали личные обращения как от жителей области, так и от жителей других Республик. По ним даны квалифицированные консультации и разъяснения, а ряд вопросов решены в ходе приема.

Так, жительница Республики Казахстан обратилась с просьбой об оказании содействия в получении медицинской помощи в онкодиспансере. Пискунова организовала оперативное взаимодействие с медицинским учреждением. Учитывая диагноз заявительницы, достигнута договоренность о ее госпитализации для прохождения курса необходимых процедур.

Об оказании содействия в проведении дополнительного обследования ребенка 14 лет к депутату обратилась жительница города Ростова-на-Дону. Заявительница пояснила, что ребенок занимается художественной гимнастикой, при больших нагрузках на тренировках испытывает сильные боли в районе желудка. Девочке будет проведено полное обследование в Областной детской клинической больнице.

С 25 ноября по 1 декабря проходит Всероссийская неделя приема граждан «Единой России», приуроченная к 18-летию Партии. Свои двери для граждан открыли Центральная общественная приемная, 85 региональных и 2615 местных общественных приемных Партии. Кроме того, организовано более 28499 дополнительных площадок для встреч граждан с представителями органов власти. Особое внимание приемные уделили организации приемов в отдаленных населенных пунктах и современным форматам взаимодействия с избирателями (приемы по скайпу, «горячие линии», видеоконференции и др.), которые позволяют гражданам оперативно озвучивать волнующие их вопросы и получать конкретное решение в короткие сроки.

В приемах примут участие более 26 тысяч депутатов разных уровней и представителей исполнительной власти, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, главы административных центров, руководители партийных проектов, лидеры общественных мнений, юристы. В течение Недели приемов будут организованы круглые столы, тематические приемы, приемы по скайпу, вебинары, прямые линии, передвижные приемные, консультации в соцсетях и другие мероприятия.

er.ru