8 ноября 2019, 09:31

Депутат Вячеслав Камышный организовал выездной урок мужества

7 ноября депутат Ростовской-на-Дону городской думы Вячеслав Камышный совместно с активистами Совета ветеранов Октябрьского района «Военвед» под председательством Виталия Максимова организовал выездной патриотический урок мужества, посвященный подвигу советских солдат во время ВОВ.

Выездной урок мужества был организован для школьников старших классов Экономического лицея № 71 в селе Большие Салы и на знаменитом «Артиллерийском кургане» Бербер-оба, где в неравную жестокую схватку с танками немецких войск вступила батарея под командованием лейтенанта Оганова и политрука Вавилова. Оба геройски погибли. Им присвоено почетное звание Героев Советского Союза.

Школьникам было рассказано о подвиге героев битвы за Ростов, после чего все присутствующие почтили память павших минутой молчания и возложили цветы и венки к мемориалу.

После был организован субботник по уборке бытового мусора на всей территории мемориала. Также были возложены цветы и венки к памятнику батареи Оганова и Вавилова в самом селе Большие Салы.

«Сегодня мы находимся на знаменательном месте истории нашего города и страны, которое обильно полито кровью советских солдат, защищавших независимость и честь нашей Родины. 78 лет назад  17 ноября  батарея под командованием лейтенанта Оганова и политрука Вавилова сделала все, чтобы остановить путь продвижения немецких войск, с целью захвата города Ростова-на-Дону», - отметил Вячеслав Камышный .

Как рассказал депутат, несколько дней батарея отбивала многочисленные атаки фашистских солдат, используя все виды оружия. Благодаря их подвигу продвижение немецких войск было остановлено, вся батарея погибла.  «Наша сегодняшняя задача  хранить  память об этих событиях   и помнить,   какой ценой было завоевано счастье и мирное небо, а задача будущих поколений передавать светлую память о героях ВОВ», - добавил он.