4 ноября 2019, 15:17

День народного единства отметили на Дону

Донские единороссы вместе с жителями Ростовской области отметили День народного единства. На центральной праздничной площадке в Ростове-на-Дону собрались более 13 000 человек.

На празднике были вместе представители трудовых коллективов, студенчество, молодые семьи, депутатский корпус, активисты и сторонники «Единой России», а также «Молодая Гвардия».

Поздравляя земляков с праздником, Губернатор Ростовской области, член Высшего совета партии Василий Голубев подчеркнул, что единство народов всегда помогало обеспечивать безопасность и суверенитет государства. «В стране с 2019 года реализуются грандиозные масштабные проекты,  связанные с достижением национальных задач, которые инициировал президент страны. Хотелось бы пожелать всем нам успеха в их выполнении, но успех возможен только если мы все будем едины», - отметил глава региона.

Идея и смысл, которыми наполнен праздник, основанный на героических событиях,  актуальны в современное время, выразил убеждение председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения партии, член Генсовета «Единой России» Александр Ищенко. «Исходя из тех вызовов, с которыми сталкивается Россия, историческая память сегодня очень важна», - подчеркнул лидер донских единороссов. Он добавил, что любовь к Родине объединяет людей разных национальностей и вероисповедания. «Именно единство помогло защитить страну и мир в годы Великой Отечественной войне, 75-летие которой мы будем отмечать совсем скоро», - добавил Александр Ищенко.

На площади проходил Всероссийский фестиваль промыслов и ремёсел народов России. Здесь были представлены знаменитые оренбургские пуховые платки, изделия жостовской и хохломской росписи, а также семикаракорская керамика. Десятки предприятий представили продукцию народных промыслов регионов России.

День народного единства учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны.  Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.