Карта сайта
29 ноября 2019, 11:00

Международный форум «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского государства» проходит в Ростове

В Ростове 28 ноября стартовал международный форум «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского государства».

Форум организован в рамках проекта «Единой России» «Историческая память» патриотическим движением «Дороги славы – наша история», которое возглавляет Ася Компаниец.

Форум проводится в Ростове-на-Дону впервые, рассказал региональный координатор проекта, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Олег Соловьев. Событие приурочено к 78-летию со дня первого освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. «Цель форума – обмен опытом по реализации программ, нацеленных на сохранение исторической памяти, поскольку именно она служит основой патриотического воспитания. Не менее важно и возродить братские отношения между странами, развить общественную дипломатию и укрепить межнациональные связи», - подчеркнул он.

На форуме собрались представители 20 регионов России, Республики Беларусь, Сербии, Армении, Молдавии, Сирии, депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания Ростовской области, представители МИД России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону.

На одной из площадок форума делегация Смоленской области представила проект «Чтобы помнили». По задумке авторов, у мемориалов появляется  специальный код, который позволяет перейти на ресурс, содержащий полную информацию об авторе композиции и событии, отраженном в памятнике. Председатель Смоленской областной организации «Российский союз ветеранов войны в Афганистане» Алексей Терлецкий подчеркнул, что проект направлен на сохранение исторической памяти: «В настоящее время необходимо защищать свою историю. Очень важно рассказать людям правду. Примеры других государств показывают, к чему можно придти, если не помнить историю».

Аспирант Института социологии и регионоведения ЮФУ рассказала Виктория Мельникова о проекте «Страницы истории - взгляд в будущее», разработанном в преддверии 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. «В Ростовской области существует 636 школьных музеев, в которых школьники по крупицам собирали историю о героическом прошлом своей малой Родины. В рамках проекта мы планируем оцифровать и систематизировать материалы всех таких музеев и разместить их электронные версии на сервере исторического парка «Россия - моя история», а также нового музейного комплекса Ростовской области «Самбекские высоты», - рассказала Виктория Мельникова. Проект позволит сохранить и сделать общедоступными исторические материалы из всех уголков региона, убеждены его инициаторы.

В России сложились определенные традиции по патриотическому воспитанию,  формированию духовно-нравственных ценностей, любви к Родине, уважения к традициям и историческому прошлому, заявила депутат Госдумы Лариса Тутова. «Историческая память народа начинается с исторической памяти каждого из нас. Но этого мало. Многое зависит от нашей совместной работы. Спасибо проекту «Историческая память» за его конструктивную деятельность в этом направлении», - подчеркнула парламентарий.

Напомним, патриотическое движение «Дороги славы – наша история» при поддержке «Исторической памяти» проводит автопробеги по городам-героям, городам воинской славы, местам боев и событий времен Великой Отечественной войны. В каждом городе участники движения возлагают цветы к местам воинской славы, воинским захоронениям, встречаются с активной молодежью, собирают информацию об исторических фактах.

За годы реализации проекта акция была проведена в четырнадцати регионах России, четырех регионах Республики Беларусь, в Армении, Грузии, Польше, Словакии, Венгрии и Сербии.

Ссылка для блогов