28 ноября 2019, 10:28

Реформу по обращению с ТКО обсудил с общественностью проект «Чистая страна»

О том, как в Ростовской области проходит реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами, шла речь на площадке общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Чистая страна».

Открыл заседание региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат Законодательного Собрания Ростовской области Михаил Сапрыкин. «Обсуждаемая реформа - одна из самых актуальных тем в 2019  году. Новый подход к процессу сбора и вывоза отходов, новые тарифообразующие коэффициенты, выстраивание диалога регионального оператора с населением – во всех этих направлениях было и остается много вопросов. Наша задача свести количество проблемных аспектов на «нет», найти пути их решения».

По информации министерства жилищно-коммунального хозяйства, сегодня на территории Ростовской области успешно работают восемь региональных операторов, полностью укомплектованных техническими средствами. Процент собираемости оплаты за вывоз отходов в регионе превышает среднероссийский показатель.

Как рассказал парламентарий, для снижения финансовой нагрузки на население в ряде муниципалитетов введены понижающие коэффициенты при установлении тарифа на вывоз ТКО, предусмотрены льготы  и компенсации для отдельных категорий граждан. Одной из проблем, препятствующей полноценному внедрению реформы, является нехватка мусорных контейнеров – решение данного вопроса находится в под контролем профильного министерства.

«Система обращения с твердыми коммунальными отходами выстраивается по двум направлениям. Первое – это организация самого процесса по обращению с отходами от сбора до утилизации. Второе направление – создание современной, отвечающей всем экологическим требованиям, инфраструктуры», - отметила заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева.

По ее словам, на сегодняшний момент завершена актуализация реестров контейнерных площадок, выявлена нехватка контейнеров, при этом нет дефицита специализированной техники. Инспекционная группа занимается предотвращением нарушений вывоза ТКО в Ростовской области.

В дискуссии выступили представители регионального общественного совета проекта «Чистая страна», руководители мусороперерабатывающих предприятий, эксперты в сфере защиты и сохранения природных ресурсов, экологи, правозащитники, представители НКО.

Еще одним вопросом заседания стала информация о деятельности проекта в 2019 году, а также формирование плана работы на 2020 год.