9 октября 2019, 18:04

Всероссийская конференция по вопросам медицинской реабилитации детей и подростков прошла в Ростове-на-Дону

Актуальные вопросы медицинской реабилитации детей и подростков обсудили на Всероссийской междисциплинарной конференции в Ростове-на-Дону 9 октября. Опытом обменивались специалисты из России и Европы, теоретическая часть совмещалась с демонстрацией практических наработок.

Вместе с министерством здравоохранения Ростовской области одним из организаторов конференции выступила Областная детская клиническая больница, на базе которой уже долгое время реализуется собственная программа реабилитации детей. «Несколько лет назад, когда эта работа только начиналась, было много вопросов: кто будет входить в состав реабилитационной группы, как должен называться специалист, где он сможет обучиться», - рассказала главный врач «ОДКБ», главный педиатр ЮФО, депутат ЗС РО Светлана Пискунова. Она обратила внимание, что одна из ключевых тем конференции – детский аутизм: «С каждым годом мы наблюдаем рост количества детей с данным диагнозом. Соответственно, все более актуальными становятся сопутствующие проблемы, например, детская патология речи».

Светлана Пискунова передала участникам конференции приветствие от председателя Законодательного Собрания Ростовской области, секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Ищенко. По инициативе лидера донских единороссов с 2017 года реализуется партийный проект «Особенное детство», который объединяет экспертное, родительское сообщество, органы власти, общественные объединения для выработки эффективных механизмов реабилитации и социализации детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

На конференции предметно рассмотрели многие вопросы, с которыми сталкиваются специалисты при работе с «особенными» детьми. Проблематика была очень широкой - как ментальные нарушения, так и двигательные, соматические расстройства.

Гость из Варшавы, логопед, терапевт по сенсорной интеграции Агнешка Лемански представила практику по взаимодействию с ребенком, имеющим расстройства аутистического спектра. «Ощущение мира детей с аутизмом значительно отличается от восприятия обычного человека. Такие дети склонны к сенсоризму - движению рук и ног помимо воли. Самостимуляция тормозит вегетативное возбуждение, стереотипные движения оказывают успокаивающее и тонизирующее действие», - объяснила она. В подобном случае терапевтический процесс должен заключаться в замене самостимуляции на стимуляцию. Это позволит войти в контакт с ребенком, поможет ему соответствовать общепринятым нормам поведения при нахождении в публичном месте, убеждена Агнешка Лемански.

Непосредственно в ходе конференции был представлен метод Анат Баниэль – нейрогимнастика, занятия которой помогают в улучшении качества жизни «особенных» детей. Аналогичные вопросы уже обсуждались в донской столице в мае на межрегиональной конференции.

На конференции также выступила главный внештатный детский специалист по медреабилитации ЮФО Татьяна Ефремова, главный внештатный специалист по неврологии детского возраста донского Минздрава Елена Бочкова, педагоги, психологи, хирурги и педиатры из Ростова, Москвы и других городов.