9 октября 2019, 11:15

Памятник донским казакам-участникам русско-японской войны открылся в Усть-Донецком районе

8 октября в хуторе Кривая Лука Усть-Донецкого района после реставрации открыли уникальный памятник донским казакам – участникам русско-японской войны 1904-1905 годов.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Сергей Бодряков. А также атаман Усть-Донецкого юрта Дмитрий Поползин, глава Верхнекундрюченского сельского поселения Сергей Шапкин, члены и сторонники местного отделения партии «Единая Россия», казаки, кадеты, местные жители и гости района.

«Памятник на кургане 1906 года пострадал в годы советской власти, но сохранился. За прошедшие годы с постамента утрачена фигура одноглавого степного орла – символа казачьей нации. В 30-е годы бронзовую птицу отправили на переплавку. Теперь она возвратилась на место, но уже в мраморном исполнении», -  рассказал член политсовета, атаман Усть-Донецкого Юрта Дмитрий Поползин.

Как рассказала секретарь местного отделения партии Ирина Глухарева, возвращение первоначального облика и все реставрационные работы проводились на добровольные пожертвования неравнодушных людей, местных жителей, казаков, членов и сторонников партии.

Ключевые слова: Усть-Донецкий район