Карта сайта
30 октября 2019, 09:33

В Ростове-на-Дону обсудили реформу контрольно-надзорной деятельности

Расширенное совещание по вопросам государственного и муниципального контроля прошло в рамках рабочего визита в Ростовскую область Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации.

Совещание прошло под руководством председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Тимченко. Участие в совещании приняли: заместитель Губернатора Ростовской области Алексей Изотов, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Харченко, Сергей Михалев, Александр Скрябин, Владимир Влазнев, Михаил Сапрыкин, а также члены Совета Федерации ФС РФ, представители органов исполнительной власти Российской Федерации и Ростовской области, органов местного самоуправления.

Сенатор Вячеслав Тимченко подчеркнул, что обсуждаемая реформа подразумевает изменение не только федерального законодательства, но и законодательства регионов, а также нормативных правовых актов федерального, регионального, муниципального уровней.

«Обсуждение данной темы в регионах, и конкретно в Ростовской области - это залог того, что мы без проблем, безболезненно преодолеем все изменения в законодательстве и создадим условия для эффективного развития бизнеса», - рассказал Вячеслав Тимченко.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов представил проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» подготовленный Правительством РФ в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.

«Данная реформа состоит из разработки ряда законопроектов. Это законопроект о разрешительной деятельности, который полностью реформирует все разрешения, выдаваемые государством для предпринимателей. Он установит новые универсальные правила, чтобы ограничить свободу ведомственного нормотворчества, то есть убрать возможность отельных органов власти устанавливать какие-то свои нормы, которые не вписываются в общую концепцию. Также законопроект о контрольной-надзорной деятельности, который фактически полностью предписывает правила, по которым государство будет контролировать предпринимателей. Законопроект об обязательных требованиях, который устанавливает правила возникновения таких требований, их разработки и согласования и фактически закрепляет принцип «регуляторной гильотины», о котором сейчас очень много говорится. И четвертый компонент реформы – новая редакция Кодекса об административных правонарушениях, потому что без реформы системы административных наказаний реформировать контрольно-надзорную деятельность не представляется возможным», - рассказал заместитель министра.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Александр Скрябин подчеркнул: «Сегодня правительством РФ запущен процесс реформы надзорной деятельности, и я убежден, что обсуждения, прошедшие на донской земле в рамках выездных мероприятий Совета Федерации, станут весомым вкладом в совершенствование и пересмотр нормативных актов, устанавливающих и регулирующих проведение проверок».

Комментируя итоги мероприятия, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко отметил: «Невзирая на то, что мы проводим постоянную работу по снижению административных барьеров для бизнеса, поступает много жалоб от предпринимателей на частые и необоснованные проверки со стороны органов федеральной власти, вместе с тем, количество региональных проверок и проверок на уровне муниципалитета снижается. Это говорит необходимости тщательно проанализировать деятельность контролирующих органов на федеральном уровне, внести необходимые коррективы для того, чтобы эти проверки не создавали препятствий для развития бизнеса делового климата в регионе. Мы надеемся, что по результатам заседания сегодняшней комиссии Совета Федерации будут учтены наши предложения и бизнесу станет работать легче».

zsro.ru

Ссылка для блогов