24 октября 2019, 17:47

Восстановлена социальная справедливость в отношении членов семей Героев России

В ходе заседания донского парламента депутаты приняли изменения в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области».

– Данными поправками мы восстанавливаем социальную справедливость в отношении членов семей Героев Российской Федерации, проживающих на территории Ростовской области. Согласно федеральному законодательству Герои России имеют право вне очереди бесплатно получить в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства. При этом данное право до настоящего момента не распространялось на членов их семей, если Герой России погиб, а звание присвоено посмертно, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Таким образом, поправками в закон устанавливается, что право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков имеют, в том числе, и граждане России, являющиеся членами семей погибших Героев Российской Федерации, которым звание присвоено посмертно.
К членам семей Героев России относятся вдова или вдовец, не вступившие в повторный брак, родители, дети в возрасте до 18 лет, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами, и дети в возрасте до 23 лет, которые учатся в образовательных организациях по очной форме обучения.

Земельный участок будет предоставляться в общую долевую собственность всех членов семьи в равных долях.

В настоящее время в Ростовской области проживает одна такая семья. Это родители Героя России, гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Петрова, десантника 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии, героически погибшего при исполнении воинского долга в Аргунском ущелье в марте 2000 года.