24 октября 2019, 17:13

Депутаты обсудили перспективы развития дополнительного образования детей в Ростовской области

В рамках «Правительственного часа» депутаты донского парламента изучили информацию о состоянии и перспективах развития дополнительного образования детей в Ростовской области. С докладом выступила министр общего и профессионального образования Лариса Балина.

– В Ростовской области в различных секциях, музыкальных кружках, школах, спортивных учреждениях занимаются 442 тысячи деток. Несмотря на то, что дополнительное образование сегодня все более соответствует требованиям времени, существует и ряд проблемных вопросов, которые, в основном, затрагивают сельские территории. Это и размер заработной платы педагогов дополнительного образования, и кадровое обновление, и состояние материально-технической базы учреждений. Все эти вопросы – в центре нашего внимания, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Система допобразования активно модернизируется, и в первую очередь, развиваются новые, технические направления. В 2018 году в Ростовской области создан первый детский технопарк «Кванториум» – новый тип учреждения дополнительного образования, альтернатива кружкам технического творчества. Это площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, нацеленная на подготовку молодых инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

Профессиональные навыки и умения обучающиеся Кванториума получают в 6 квантумах (объединениях), которые занимаются аэромоделированием, IТ-программами, биотехнологиями, робототехникой, промышленным дизайном и электроникой.
Предполагается, что к концу 2024 года на территории Ростовской области будет создана целая сеть Кванториумов, включая мобильные (для детей, проживающих в сельской местности и малых городах).

Также создан региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха». Центр обеспечивает создание условий для выявления одаренных детей, проживающих на территории области, их сопровождения и мониторинга дальнейшего развития. Для этого объединяются научные, образовательные, финансовые ресурсы региона, привлекаются к сотрудничеству в качестве партнеров вузы, промышленные предприятия, научно-исследовательские организации, организации культуры и спорта.

Помимо этого, в следующем году планируется создание ключевого центра дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации» (иначе его называют – ДНК), который будет функционировать на базе Донского технического университета. С 1 сентября 2020 года в этом центре будет обучаться не менее 400 детей.

– Это очень важная часть нашей работы, так как все будущие успехи страны, региона, города, района закладываются именно в школе и в дополнительном образовательном процессе, – заключил Александр Ищенко.

По итогам проведения «Правительственного часа» будут подготовлены рекомендации, которые депутаты направят в министерство общего и профессионального образования Ростовской области, в министерство культуры, в органы местного самоуправления.

zsro.ru