Карта сайта
23 октября 2019, 12:54

Перспективы социально-экономического развития Ростовской области обсудили в Государственной Думе

В Государственной Думе впервые состоялось заседание парламентской группы по вопросам социально-экономического развития Ростовской области. Донские депутаты муниципального, регионального и федерального уровней, совместно с руководителями министерств Ростовской области и федеральными экспертами обсуждали ключевые приоритеты развития Ростовской области в рамках федеральной политики и формирования федерального бюджета на ближайшие три года.

В заседании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков, заместитель Губернатора Ростовской области – министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, представитель Ростовской области в Совете Федерации ФС РФ Ирина Рукавишникова, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов, а также депутаты Виктор Дерябкин, Александр Каминский, Юрий Кобзев, Лариса Тутова, Михаил Чернышев, Максим Щаблыкин.

В качестве экспертов на заседании парламентской группы выступили представители Федерального центра компетенции, Торгово-промышленной палаты РФ, Национальной ассоциации производителей говядины и другие.

Депутат Государственной Думы Виктор Дерябкин, председательствующий на заседании парламентской группы, отметил, что актуальность встречи обусловлена тем, что в данное время все комитеты нижней палаты парламента заняты рассмотрением проекта бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годы.

- 194 миллиарда рублей в ближайшие шесть лет будет направлено на реализацию национальных проектов и программ в Ростовской области, - рассказал Виктор Дерябкин, - В прошлом году губернатором донского края Василием Юрьевичем Голубевым совместно с депутатами Государственной Думы, Законодательного Собрания и муниципалитетов проделана огромная работа. Мы посетили все города и районы Ростовской области, рассказали жителям, что конкретно каждый национальный проект даст территориям. И мы увидели, что 80 % населения понимает, что это за проекты и что с ними должно прийти. Осталось объединить усилия, грамотно распорядиться средствами и добиться поставленных Президентом целей.

Заседание парламентской группы по вопросам социально-экономического развития Ростовской области стало очередным этапом развития механизма работы в формате «депутатского треугольника». Его суть заключается в том, что депутаты федерального, регионального и муниципального уровня объединяют свои усилия и компетенции для решения ключевых проблем как региона в целом, так и муниципальных образований на территории избирательного округа в частности. Донские депутаты ведут работу в таком формате с момента избрания Государственной Думы VII созыва.

- Донская депутация очень представительна. Депутаты разных фракций участвуют в обсуждении бюджета и важнейших поправок в него, - рассказал Председатель Законодательного Собрания ростовской области Александр Ищенко, - Нам важно донести до каждого депутата, работающего в Государственной Думе, информацию о том каким образом развивается экономика, социальная сфера области, какие проблемы могут быть решены при помощи представителей региона в Государственной Думе, в Совете Федерации. С другой стороны у нас есть много задач, которые могут быть решены путем принятия федеральных законов, постановлений правительства и других актов федерального уровня. Очевидно, что депутаты Государственной Думы являются представителями региона, которые могут в концентрированном виде представить позицию области и перед Правительством и перед Федеральным Собранием.

Во время обсуждения были затронуты вопросы, касающиеся социально-экономического потенциала и перспектив развития Ростовской области, итогов и перспективных направлений развития промышленного и топливно-энергетического комплексов Ростовской области, развития агропромышленного комплекса донского края. С соответствующими докладами выступили руководители профильных министерств Ростовской области. Также депутаты обсудили предложения Ростовской области в части совершенствования федерального законодательства.

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко отметил, что объем экономики донского края за последние десять лет вырос на треть, что в два раза превысило средний по России показатель экономического роста регионов. Он добавил также, что по прогнозу социально-экономического развития на следующий год экономический рост превысит 3 %, ежегодный рост должен превысить среднероссийские показатели по промышленному производству, ВРП, реальным доходам населения.

- Фактором экономического развития Ростовской области послужат национальные проекты и та стратегия развития региона, которая разработана Правительством, утверждена Губернатором и, по сути, синхронизирована с национальными проектами, - подчеркнул Максим Папушенко.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, что в АПК Ростовской области также присутствует поступательное движение вперед в производстве зерновых культур, молока, мяса говядины. Работа ведется в соответствии со стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.

В соответствии со Стратегией мы наметили определенные реперные точки, на которые должны выйти в 2024, а потом и в 2030 году. Сегодня важно, чтобы эти планы подкреплялись программами государственной поддержки, - отметил министр.

Свое мнение о развитии Ростовской области в контексте прорывного развития России высказали и независимые эксперты федерального уровня. Так эксперт Ассоциации организаций в области газомоторного топлива «Национальная газомоторная ассоциация» Эльберд Гаглоев сообщил, что в его профильной сфере донской край является одним из лидеров среди регионов.

- Только в это году на Дону ведут 19 газомоторных станций, в следующем еще больше, а к 2024 году это будет уже 70 станций. Это очень серьезные и амбициозные планы. Я могу сказать совершенно точно, что мало кто сможет организационно провести такое мероприятие, а в Ростовской мы уверены, - подчеркнул Эльберд Гаглоев.

Руководитель Национального союза производителей говядины Роман Костюк сообщил, что федеральная поддержка возможностей Ростовской области по созданию профессиональной кооперации фермеров, ЛПХ и откормочных комплексов по производству конечной говядины станет не только стимулом к развитию экономики донского края, но и поддержкой других регионов страны. К примеру, России не хватает свыше трех миллионов голов скота мясного направления продуктивности. По мнению эксперта, Ростовская область является одним из тех регионов, у которого есть скот, свободные земли и опыт, что позволит начать производить этих животных, которые нужны, в частности, Сибири, где скота не хватает.

- России нужно, чтобы Ростовская область развивалась эффективнее, - подчеркнул Роман Костюк, - Регион обладает колоссальным инструментарием для выполнения существенного числа поручений Президента, связанных с развитием сельских территорий и малого предпринимательства.

По итогам встречи будет выработан пакет предложений и рекомендаций для федеральных органов государственной власти. В частности, донские депутаты поставят перед Федерацией вопросы завершения мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, финансирования капитального ремонта десятков социальных объектов, пострадавших от ведения горных работ. Также донской «депутатский треугольник» намерен рекомендовать федеральным органам власти рассмотреть возможность реструктуризации задолженности предприятий АПК перед банками, что поможет многим бизнесменам-аграриям избежать банкротства. Речь может зайти и о создании в Ростовской области территорий с преференциальными режимами инвестиционной деятельности.

zsro.ru

Ссылка для блогов