Карта сайта
2 октября 2019, 09:11

Владимир Черкезов и Лариса Тутова провели прием граждан в Целинском районе

Депутат Госдумы Лариса Тутова совместно с депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Владимиром Черкезовым провели прием граждан по личным вопросам в МФЦ Целинского района.

В ходе приема поступило 11 обращений. Вопросы касались оказания содействия в выделении средств из областного бюджета на изготовление проектно-сметной документации для строительства сельского Дома культуры в с. Хлеборобное, улучшения жилищных условий граждан, льготного обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий селян, мусорной реформы.

На приеме был также поднят вопрос о начислении пенсий сельским жителям, работавшим в сельхозпроизводстве. Перечень профессий, которые включаются в сельский стаж, дающий право на 25% надбавки к пенсии, постановлением Правительства РФ расширили в июле 2019 года. Однако, некоторые колхозники не смогли получить обещанную льготу. В ПФР аргументируют отказы отсутствием определенных профессий в утвержденном списке.

«Не появились в перечне и специальности, связанные с переработкой с/х продукции, в случаях, когда предприятие находилось на территории колхоза, например, пекари. Остались в стороне также те лица, которые соответствуют по профессии утвержденному списку, имеют необходимый стаж, но проживают в пригороде или поселках. Им в надбавке было отказано по признаку местожительства, хотя они не один десяток лет ездили на работу в ближайшие колхозы», - рассказала Лариса Тутова.

«Однозначно, чтобы скорректировать список, понадобится не только принять новые законы, но и пересмотреть бюджет ПФР для изыскания дополнительных средств. Работа в этом направлении уже ведется», - добавила она.

По итогам приема всем заявителям даны подобные разъяснения, ряд вопросов взят в работу.

Ссылка для блогов