24 января 2019, 16:00

Совершенствование законов для развития образования обсудил академик РАО Евгений Ямбург с депутатами в Ростове

Педагогика важнее экономики – такой подход поможет воспитать поколение смелых и свободных патриотов. Готовиться к их появлению надо уже сегодня, меняя законы, объединяя усилия всех профильных ведомств на одной площадке. Об этом шла речь на встрече академика Российской академии образования, доктора педагогических наук, заслуженного учителя РФ Евгения Ямбурга и депутатов-единороссов всех уровней в Ростове-на-Дону 24 января.

Известный российский педагог посетил донскую столицу по инициативе регионального партийного проекта «Единой России» «Особенное детство» и члена Совета Федерации Ирины Рукавишниковой. Во встрече участвовали депутаты  фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Ростовской области, Ростовской-на-Дону городской Думы, члены Общественной палаты Ростовской области, представители профильных министерств Ростовской области и управлений Администрации города Ростова.

По предложению секретаря Ростовского регионального отделения «Единой России», члена Генерального совета партии, председателя донского парламента Александра Ищенко разговор был посвящен совершенствованию законодательных баз и нормативных актов в сфере образования на региональном уровне. По словам лидера донских единороссов, эта встреча открыла новый этап в реализации проекта «Особенное детство» - теперь, наряду с творческими и познавательными мероприятиями для детей с ограниченными возможностями здоровья, будет выстраиваться работа, направленная на изменение подходов органов власти к работе с «особенными» детьми и их семьями. «Мы готовы совершенствовать законодательство, систему сопровождения и поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Если это невозможно сделать на областном уровне, будем инициировать изменения на федеральном: в Правительстве России, Совете Федерации, Государственной Думе». И в обществе, и в государстве должно быть понимание необходимости таких перемен, добавил Александр Ищенко.

Обращаясь к донским парламентариям, Евгений Ямбург предложил создать в Ростовской области межведомственную комиссию: она  должна осуществлять постоянный совместный мониторинг совершенствования законодательства, регламентирующего развитие социальной сферы, образования и здравоохранения. «Такая комиссия уже есть в ряде регионов», - обратил внимание академик РАО. Менять законы необходимо, чтобы достичь главной цели, пропагандируемой Евгением Ямбургом – «не ребёнок приспосабливается к школе, а школа адаптируется под возможности, потребности и способности ребёнка».

Евгений Ямбург рассказал и о конкретных проблемах, с которыми сталкивается педагогическое и родительское сообщество сегодня. Так, не все учителя готовы взаимодействовать в учебном процессе с «особенными» детьми. Вместе с тем, не всегда чувствуют постоянное внимание педагогов даже дети, не имеющие ограничений по здоровью, однако не демонстрирующие блестящих результатов в учебе, говорит академик.

«Смелые, способные к самовыражению свободные люди – такое поколение мы должны воспитать. Это будет поколение патриотов, способных говорить о проблемах любимой страны и преодолевать их», - убежден Евгений Ямбург. Это возможно, если понимание, что педагогика важнее экономики станет главенствующим, заключил академик.