23 января 2019, 13:23

Евгений Ямбург: Школа нуждается в специалистах по «неодинаковости» детей

Системе образования необходима такая стратегия развития, из которой бы вытекали конкретные тактические задачи, помогающие и ученику, и педагогу в учебном процессе. Об этом рассказал академик РАО, директор московской школы №109, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург на встрече с донскими учителями в Ростове 23 января. Визит известного педагога стал возможен при поддержке регионального партийного проекта «Единой России» «Особенное детство».

Евгений Ямбург – основоположник адаптивной модели школы, открытой для детей разных возможностей и способностей независимо от индивидуальных психологических особенностей и здоровья. Его визит в Ростовскую область член Совета Федерации Ирина Рукавишникова назвала очень значимым событием: «Евгений Ямбург хорошо известен многим собравшимся в зале. После встречи с ним меняется мировоззрение, и жизнь начинает течь по-другому». Сенатор обратила внимание, что в Совете Федерации сложилась практика регулярного приглашения признанных экспертов для обсуждения значимых тем, и сегодняшняя встреча является воплощением подобной практики уже донским Правительством и Законодательным Собранием при поддержке партийного проекта «Особенное детство».

Евгений Ямбург обсудил с учительским и родительским сообществом тему «Новый профессиональный стандарт педагога - ответ на вызовы и угрозы XXI века». Он заявил о необходимости формулирования стратегии развития системы образования, предусматривающей тактические шаги по разным направлениям, которые, в конечном счете, будут благоприятствовать всем участникам учебного процесса. В результате эта работа решит ряд конкретных назревших проблем, убежден академик РАО. Одним из значимых направлений здесь, убежден академик, является медико-психолого-педагогическое сопровождение детей на всех этапах обучения и развития. «Нельзя убирать из школ дефектологов и психологов – специалистов по «неодинаковости» детей», - привел пример Евгений Ямбург. Он добавил, что без поддержки таких специалистов учитель в одиночку не решит все возможные вопросы, которые могут возникать на разных этапах обучения.

Встреча продолжилась диалогом Евгения Ямбурга и его донских коллег, ответами на вопросы и обменом мнениями.

«Проектом «Особенное детство» уделяется большое внимание организации образовательных площадок для педагогов, руководителей общественных организаций, родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. И сегодняшняя встреча с Евгением Александровичем Ямбургом - это важное событие для всех кто работает с «особенными детьми», кто старается сделать их жизнь и обучение комфортнее и содержательнее, раскрыть их потенциал и талант» - отметил депутат Законодательного Собрания Ростовской области, координатор регионального партийного проекта «Особенное детство» Саркис Гогорян.

Добавим, что визит Евгения Ямбурга сегодня продолжится в Областной детской клинической больнице – здесь он осмотрит учебный класс для детей, находящихся на длительном стационарном лечении в отделении детской онкологии и гематологии с химиотерапией. Этот класс открылся в марте 2018 года в рамках проекта «УчимЗнаем», учрежденного московской школой №109. А в четверг состоится встреча Е.Ямбурга и секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Ищенко с представителями профильных министерств Ростовской области, депутатами фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Ростовской области, Ростовской-на-Дону городской Думы, членами Общественной палаты Ростовской области. Разговор будет идти о совершенствовании законодательных баз и нормативных актов в сфере образования на региональном уровне.