7 сентября 2018, 15:34

Особенные дети отметили начало учебного года

Для них был организован развлекательно-спортивный праздник «Как прекрасен этот мир!»

В рамках проекта «Особенное детство» на ростовской набережной состоялся развлекательно-спортивный праздник «Как прекрасен этот мир!». В нем приняли участие семьи из Ростова и Ростовской области, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, а также дети из многодетных и малообеспеченных семей.

– Дорогие ребята, уважаемые родители, рад поздравить всех вас с началом нового учебного года. Это еще одна страница вашей жизни, открывающая дверь в мир новых знаний и новых достижений. Я уверен, что здесь собрались самые стойки, целеустремленные ребята, которые живут и воспитываются в дружных, сплоченных, творческих семьях. Именно для вас сегодня этот праздник. Мы постарались сделать его максимально интересным и полезным, – обратился к присутствующим, открывая мероприятие, председатель комитета донского парламента по местному самоуправлению Александр Нечушкин.

Гостей праздника ожидала концертная программа с участием детских творческих коллективов. Также у детишек была возможность познакомиться с известными российскими спортсменами – мастерами международного класса по гандболу Галиной Мехдиевой и Юлией Манагаровой, двукратным чемпионом России по баскетболу Виктором Кейру. Спортсмены провели мастер-классы и спортивные состязания, победители которых были награждены памятными медалями.

Региональный проект «Особенное детство» реализуется на Дону с сентября 2017 года. Его инициатором выступил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. Цель проекта – обеспечить в Ростовской области системную поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья, максимально убрать преграды в их общении с окружающим миром, помочь им и их семьям в естественной интеграции в социальную жизнь.

За год в рамках проекта были проведены два форума: «Особенное детство: поддержка и сотрудничество» и «Проблемы обучения и социальной адаптации детей и молодежи с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями», в ходе которых представители общественных организаций и родители детей-инвалидов смогли задать свои вопросы руководителям профильных министерств, обучиться на специальном семинаре, а воспитатели пройти курсы повышения квалификации.

Также для особенных детей были проведены областной фестиваль «Моя семья – мир добра» и выставка-конкурс художественных работ «Особенное детство-2018» в рамках ежегодной межрегиональной выставки-продажи произведений искусства и народных промыслов «Арт-Ростов». Были отдельно организованы благотворительные праздники для неслышащих ребят и для детей с синдромом Дауна. Кроме этого, особенные дети из различных районов Ростовской области смогли принять участие в акции «Лето-2018» и отправиться в поездку на теплоходе по Дону.

zsro.ru

Ключевые слова: особенноедетство