28 сентября 2018, 09:55

В Ростове прошел первый чемпионат по этноспортивным играм «Игры нашего двора»

27 сентября в школе №81 прошел первый чемпионат по этноспортивным играм Ростовской области «Игры нашего двора».

Участниками турнира выступили команды образовательных организаций, участвующие в этнокультурном образовательном проекте «150 культур Дона». Они продемонстрировали национальные подвижные игры народов,  проживающих на территории Ростовской области - казачьи, славянские, корейские, армянские азербайджанские и другие национальные игры.

Подвижные игры - это нематериальное культурное наследие всех народов, метод воспитания смелости, сноровки, физической выносливости, остроты ума и стремления к победе с раннего детства.

Цель игр - массовое вовлечение детей и молодежи в сохранение национального культурного наследия Ростовской области и России.

Мероприятие прошло при поддержке координатора регионального партийного проекта  «Единой России» «Детский спорт» Вартереса Самургашева и федерации Школьного спорта Ростовской области.

Организатором мероприятия выступила региональный координатор проекта «150 культур Дона» Ирина Черкашина, соорганизатором - донской «Центр общественной дипломатии»,  председателем оргкомитета по спорту проекта «150 культур Дона» стал руководитель «Центра общественной дипломатии», председатель регионального общественного совета проекта «Единой России» «Детский спорт» Сеник Аванесян.

Лучшие команды получили специальные призы в виде кубков от депутата ЗС РО Арутюна Сурмаляна. Также за хорошее выступление МБОУ школа №.97 получила приз от Общественной палаты Ростовской области.  За волю к победе и красивую игру в мини-футбол Каменск-Шахтинская школа-интернат с Каменск-Шахтинска получила подарок от председателя регионального общественного совета партпроекта «Новая школа» Александра Нечушкина. Самые юные участники соревнований Новочеркасский лицей №.7 получили специальный приз от Олимпийского чемпиона, депутата ЗС РО Вартереса Самургашева. А лицей №.3, г. Батайска, за лучшую этноспортивную игру получил кубок от депутата Госдумы Антона Гетта.

Партнерами проекта выступили Центр культуры и творчества и Академия физической культуры и спорта ЮФУ; Ростовского отделения  «Российский студенческий спортивный союз»;  Баскетбольный клуб «РОСТОВ-ДОН-ЮФУ», Финансово-экономический колледж РГЭУ (РИНХ).

В мероприятии приняли участие более 200 детей из 20 школ Ростовской области представляющие культуру и этноигры народов Дона. Второй Чемпионат по этноспортивным играм Ростовской области «Игры нашего двора» пройдет весной 2019 года.