24 августа 2018, 12:09

Ростовчанам передали капсулу с землей с «Соловьевой переправы»

В четверг, 23 августа, в ростовском патриотическом центре «Победа» состоялся «круглый стол» на тему «Август 1943-го», посвященный 75-летию Победы Курской битвы и 75-й годовщине со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

Встреча прошла в рамках молодежной патриотической Акции «Дороги славы – наша история».

В мероприятиях приняли участие заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону Елена Кожухова, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин, начальник главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов, председатель Городского Совета ветеранов Валентин Гербач, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Никаноров, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы, региональный координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Олег Соловьев, руководитель Ростовского областного клуба «Память-поиск» Владимир Щербанов, представители молодежных общественных объединений и военно-патриотических клубов. Ведущей «круглого стола» выступила руководитель молодежного движения «Дороги славы – наша история» Ася Компаниец.

На встрече были представлены итоги проведения молодежного автопробега по городам воинской славы, городам-героям и местам крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Особое внимание было уделено этапу акции «Дороги славы – наша история», который состоялся в Белгороде, Курске, Орле и Смоленске.

«1943-й год – год коренного перелома в истории Великой Отечественной войны, год начала контрнаступления, год долгожданного освобождения города Ростова-на-Дону и Донской земли. Именно сегодня и в предстоящие дни мы встречаем две важнейшие памятные даты – 75-летие Победы в Курской битве и 75-ю годовщину со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Мы вновь и вновь вспоминаем имена героев Великой Отечественной, имена тех, кто на своих плечах принес мир, кто одержал Великую Победу», - отметила Елена Кожухова.

Она обратила внимание на активную позицию молодежи в вопросе сохранения памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной: «Ярким примером этому служит акция «Дороги славы – наша история», которая успешно реализуется с 2016 года. Благодаря молодежи память о наших героических земляках, трагически погибших в годы Великой Отечественной войны на Соловьевой переправе, будет увековечена».

Кульминацией «круглого стола» стала передача капсулы с землей с легендарной «Соловьевой переправы» в поселке Кардымово Смоленской области, где в 1941 году, в начальный период Великой Отечественной войны, трагически погибли бойцы 38-й Морозовско-Донецкой имени А.И. Микояна и 127-й стрелковых дивизий, сформированных из уроженцев города Ростова-на-Дону и Ростовской области. Капсула выполнена из гильзы от 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года. Реликвию в донскую столицу доставил начальник главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов и руководитель Совета ветеранов Афганистана Смоленской области, уроженец города Ростова-на-Дону, Алексей Терлецкий.

Капсулу приняли Елена Кожухова, Олег Соловьев, юнармейцы города. Земля «Соловьевой переправы» будет положена в основании Кумженской часовни «Святого Георгия» в память о донских воинах, павших на полях сражений.

Напомним, акция «Дороги славы - наша история» проводится при поддержке Правительства Ростовской области, Центра патриотического воспитания молодежи Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Командования Воздушно-космических сил России, Штаба Южного военного округа и Ростовского государственного университета путей сообщения в рамках партийного проекта «Историческая память».