Карта сайта
13 августа 2018, 11:30

75 лет освобождения Ростовской области: 13 героев Красновки

В хронике Великой Отечественной войны мы можем обнаружить героев, отличившихся отвагой и самопожертвованием, подвиг которых малоизвестен. Сегодня мы расскажем о 13 гвардейцах, бесстрашно вступивших в неравный бой у станции Красновка в Ростовской области.

Бой пришелся на первый месяц освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Железнодорожная станция Красновка являлась важным стратегическим пунктом в прорыве вражеской обороны – магистралью, дающей возможность немецким войскам использовать пути сообщения и направлять ресурсы в сторону Сталинграда. Перед советскими войсками была поставлена задача перекрыть этот участок и освободить его от войск противника.

С целью остановить продвижение наших войск группа солдат противника соорудила  своеобразную «неприступную крепость» - соломенный вал, облитый водой, где были установлены орудия. Задачей 44-й гвардейской дивизии во главе с лейтенантом Ликуновым было взять этот вал. Под шквальным огнем советские бойцы подошли к нему и вступили штыковой бой. От роты осталось только 13 человек. Они и заняли три дома, находившиеся поблизости от вражеской «крепости», организовав пункт обороны от новых групп немцев.

Им удалось держать оборону в течение дня.  В ответ на каждую попытку подойти к домам гвардейцы открывали огонь. После того, как 13 солдат отразили танковую, пулеметную атаки, гитлеровцы избрали другой путь ликвидации противника. Под покровом ночи несколько немцев пробрались к домам и подожгли их. Но даже в этом случае советские солдаты не собирались сдавать позиции и продолжили бой до тех пор, пока у них не кончились боеприпасы. Не принимая условия врага, бойцы ринулись в рукопашную и попытались прорвать кольцо окружения, погибнув смертью храбрых.

На месте пункта обороны 13 героев были найдены тела более 100 немецких солдат и офицеров.

Всем 13 гвардейцам было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако об их подвиге узнали лишь годы спустя. Память о них была увековечена только в 1955 году.

Сейчас у перрона станции Красновка установлен памятник её героям.  При въезде в поселок Тарасовский в 1960-е годы был воздвигнут Мемориал «Тринадцати Героев Советского Союза» с музеем и диорамой. В школе посёлка открыт в их честь музей.

Ссылка для блогов