3 июля 2018, 14:16

Павел Бережной проинспектировал доступность для инвалидов соцобъектов станицы Вешенской

29 июня в Шолоховском районе побывал региональный координатор партийного проекта «Единая страна — Доступная среда», депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Павел Бережной. Целью поездки стала инспекция социальных объектов северных районов на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Первым пунктом стал Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Шолоховского района. Здесь Павел Владимирович познакомился с коллективом центра, с условиями их труда, проверил наличие и работу кнопки вызова персонала. Удостоверился, что рядом с Вёшенской сельской администрацией — на месте, специально отведённом для парковки для автомобилей водителей-инвалидов — нет других машин. Координатор всероссийского партийного проекта ««Единая страна – доступная среда» остался в целом доволен увиденным.

Такую же картину наблюдал он и на набережной у зрительских трибун (удобное устройство пандусов), и в МФЦ (наличие кнопки вызова, пандуса, специализированного санузла), и в Центр творчества (кнопка вызова, широкий пандус, построенный с соблюдение всех норм).

Выборочно Павел Бережной осмотрел оборудованные для инвалидов парковочные места. Всего их в станице Вешенской 48. Все оборудованы разметкой желтого цвета и дорожными знаками.

- Там, где сегодня мы побывали, состояние доступности объектов для людей с ограниченными возможностями, в целом, радует, - отметил Павел Бережной. - За последние 6 лет в Ростовской области по программе «Доступная среда» выделено около 1 миллиарда рублей. Более 1100 объектов социальной инфраструктуры адаптированы к нуждам инвалидов. В 242 образовательных учреждениях области созданы условия доступности для получения детьми-инвалидами качественного образования. Это почти каждая пятая школа. Многое было сделано нашими донскими законодателями. Это и расширение перечня работодателей, обязанных квотировать рабочие места для инвалидов. И законодательно закрепленный принцип индивидуального подхода к каждому нуждающемуся в социальном обслуживании инвалида. На данный момент оснащённость соцобъектов приспособлениями для передвижения людей с ограниченными возможностями составляет 55%, хотя еще 6 лет назад таких строений было лишь 7%. Наша задача – довести показатель доступности до 100% уже через два года. Для этого нужно особое внимание уделить селу – оно безусловно отстает от города по темпам адаптации учреждений. И, главное, держать выполнение госпрограммы на контроле нашего партийного проекта.

Отдельно он отметил работу Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Шолоховского района. Здесь ведут работу с почти 800 жителями, 209 из которых – инвалиды. Социальные работники регулярно выявляют нуждающихся граждан в посторонней помощи, проводят обследование материально бытовых условий с целью оказания им адресной помощи, других видов социальных услуг и социальной поддержки. Бесплатно обсуживаются 240 жителей.