23 июля 2018, 10:54

Участники автопробега «Дороги славы - наша история» почтили память павших воинов на Соловьевой переправе

20 июля автопробег «Дороги славы - наша история» прибыл в Кардымово.

Поселок Кардымово - место легендарное, воспетое советским поэтом Александром Твардовским в поэме «Василий Теркин». Здесь в годы войны была оборудована одна из пяти переправ на реке Днепр, получившая название «Соловьева переправа», через которые поддерживали коммуникации с тылом, а затем выходили из окружения 16-я и 20-я армии во время Смоленского сражения (1941). Переправа находится в деревне Соловьёво Кардымовского района Смоленской области недалеко от Старой Смоленской дороги.

Участники автопробега возложили цветы к Мемориалу Славы, почтили память погибших бойцов Красной Армии минутой молчания, а также посетили Музей «Соловьева переправа», побывали на берегу Днепра, где была оборудована легендарная Соловьева переправа, своеобразная «дорога жизни» для отступавших в 1941 году советских воинских частей и соединений. Артиллерийскую поддержку советским войскам осуществляла экспериментальная артиллерийская батарея из семи «Катюш» под командованием капитана И. А. Флёрова.

Напомним, Акция «Дороги славы - наша история» проводится при поддержке Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Командования Воздушно-космических сил России, Штаба Южного военного округа, Ростовского государственного университета путей сообщения и Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» (координатор – Олег Соловьёв).