Карта сайта
12 июля 2018, 19:23

Участники Автопробега «Дороги славы - наша история» почтили память павших героев на Брянщине

В среду, 11 июля, участники Молодежной Патриотической Акции «Дороги славы - наша история», посвященной 75-й годовщине со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, прибыла на Брянщину.

Здесь участники эстафеты памяти посетили Мемориальный комплексы «Хацунь» и «Партизанская поляна», где молодые ростовчане познакомились с доблестной и трагической историей Брянщины, почтили память погибших партизан, солдат и офицеров Красной Армии, возложили цветы к Вечному огню. 

Артисты агитбригады выступили с концертной программой в санатории «Снежка», а также перед военнослужащими Войсковой части Воздушно-космических сил в поселке Сеща, Дубровского района Брянской области.

На территории нынешней Брянской области в числе 24 регионов Советского Союза было объявлено военное положение. История орденоносной Брянщины неотделима от истории Отечества, судеб миллионов людей. В первые же дни и часы Великой Отечественной войны тысячи наших соотечественников встали на защиту Родины. Брянщина направила в ряды Красной Армии свыше 200 тысяч своих сыновей и дочерей. В июне в Брянске был сформирован дивизион бронепоездов. Спустя неделю в составе 21-й армии он принял участие в боях с врагом. В августе рабочие завода «Красный Профинтерн» (ныне ОАО «БМЗ») изготовили, укомплектовали из числа добровольцев и отправили на фронт бронепоезд № 2 «За Родину». Из добровольцев города Брянска и области была сформирована 331-я Пролетарская стрелковая дивизия, защищавшая Москву. С боями она прошла до Праги. 

На оккупированной территории Брянщины население края сразу же включилось в вооруженную борьбу против гитлеровцев. Десятки тысяч наших земляков сражались с врагом в партизанских отрядах и подполье. Брянщина стала одним из основных очагов партизанского движения. Здесь вели вооруженную борьбу 139 отрядов, объединенных в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч человек. К весне 1942 г. брянские партизаны освободили от фашистов 500 населенных пунктов с населением в 200 тыс. человек, в том числе и город Дятьково, который в годы войны называли Партизанском. В борьбе с гитлеровцами на Брянщине плечом к плечу сражались советские патриоты 42 национальностей. В отрядах народных мстителей вместе с русскими, украинцами, белорусами громили врага антифашисты Венгрии, Австрии, Германии, Румынии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Испании. Неувядаемой славой покрыли себя комсомольцы и молодежь Брянщины. 

Роковые годы Великой Отечественной унесли жизни 80% населения Брянщины: пленные, пропавшие без вести, угнанные в рабство в Германию, героически погибшие в боях за каждую улицу, дом, клочок земли. Брянская земля гордится именами героев-военачальников, партизан, комсомольцев, защищавших свободу и честь нашей Родины.

Ростов-на-Дону и Брянщину сегодня связывают память и песни, ведь именно перу Анатолия Софронова принадлежат песни «Шумел сурово Брянский лес» и «Ростов-город, Ростов-Дон», которые стали официальными гимнами Донской столицы и Партизанского края России.

Напомним, Акция «Дороги славы - наша история» проводится при поддержке Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, Командования Воздушно-космических сил России, Штаба Южного военного округа и Ростовского государственного университета путей сообщения в рамках партийного проекта «Историческая память» (координатор – Олег Соловьев). 

rostov-gorod.ru

Ссылка для блогов