Карта сайта
9 мая 2018, 08:00

Владимир Ревенко: Оба деда герои

У меня на фронтах Великой Отечественной войны сражались оба дедушки. И мне повезло —они вернулись с войны, прожили еще много лет и я успел послушать их рассказы.

Мой дедушка по папе, Ревенко Иван Андреевич, родился в станице Ереминской Краснодарского края в 1910 году. Его отец был казаком, воевал в Первую мировую и погиб на Гражданской войне. В 1930-х годах Иван Андреевич работал водителем в ростовском управлении НКВД. В его составе и прошел всю войну как военный водитель. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». Закончил войну капитаном. Поскольку Иван Андреевич не имел высшего образования — только 9 классов школы — то так и прослужил до выхода в отставку в капитанском звании. Умер в 1982 году.

Дедушку по маме звали Копытов Виктор Никифорович. Он родился в Красном Сулине в семье, где было 18 детей. Окончил Омский политехнический институт. На воинскую службу был призван в 1938 году в звании сержанта. Служил в саперных частях инженером. Тоже прошел всю войну и демобилизовался в 1945 году по ранению. К тому времени он был старшим лейтенантом. После войны приехал в Ростов и всю жизнь проработал в «Ростовэнерго». Умер в 1984 году.

Говоря о своей семье в годы Великой Отечественной войны, не могу не упомянуть бабушку Анну Тихоновну Ревенко. Она родилась в 1914 году. В 1941-м, когда Ростов оккупировали немецкие войска, пешком ушла с моим отцом и еще одним ребенком до станицы Вешенской, и там провела в оккупации несколько месяцев.

Горжусь, что мои предки внесли свой вклад в победу над фашистской Германией. Буду всегда помнить о них и их подвиге.

Ключевые слова: Ревенко, ЯпомнюЯгоржусь
Ссылка для блогов