Карта сайта
9 мая 2018, 12:00

Валентина Руденко: Моя мама работала в госпитале сутками. Об усталости никто не думал

Я, как и миллионы других россиян, с портретами своих родных пойду в колоннах «Бессмертного полка». Я буду с гордостью нести портрет моей мамы, которая пережила весь ужас тяжелых военных лет.

 

Помню ее рассказы: у мамы всегда при этом в глазах стояли слезы, и нам, детям, очень трудно было справиться с тем волнением, которое передавалось нам от человека, вынесшего на своих хрупких плечах столько тягот и лишений.

Мама, молоденькая девушка (ей не было еще и 20-ти тогда), вместе со своими подругами рыли окопы, помогая советским солдатам, а потом сутками находилась в госпитале, помогая ухаживать за ранеными, выполняя любую работу, не думая об усталости.

А бабушка при этом с болью и ужасом скупым и суровым языком, от которого холодело в груди, рассказывала, как немцы вели стрельбу, как наших мам и бабушек заставляли стоять живым щитом … Эти нелюди вторглись в жизнь наших родителей, чувствуя себя хозяевами жизни: помню, бабушка говорила, что могли, войдя в комнату, сесть «ноги на стол», русских за людей не считая…

Пережить пришлось многое. Отцу, кстати, в то время было едва более 13-ти, дети войны – это то поколение, которое лишено было самого светлого, что есть в жизни человека – мирного и счастливого детства. Это им придаст силы впоследствии, когда будут восстанавливать из военной разрухи нашу великую страну.

По рассказам всех своих родных знаю, что постоянно присутствовало ощущение тревоги – изо дня в день на протяжении почти четырех лет, как ужас потерь сопровождал буквально каждого. Мама как-то в одном из своих рассказов обмолвилась о своей близкой подруге, с которой вместе в госпитале трудились днями и ночами, а потом ее в один миг не стало, попала под обстрел. Мама в этот момент своего повествования замолчала, сдерживая волнение, а мы не решились задавать вопросов… Тяжело…

А потом помню рассказы о послевоенном времени. Как они трудились! И отец, и мама, и бабушка и сотни их друзей и знакомых, и миллионы советских людей! Перенесшие весь ужас военных лет, они стали еще крепче духом, они сутками работали по восстановлению мирной и счастливой жизни. К слову сказать, мама моя, Агаркова Нина Ивановна, прожила до 95-ти лет, до последних своих дней оставаясь деятельной, энергичной, каждым своим поступком демонстрируя силу характера, волю к жизни и настоящий дух русского человека! Я горжусь своими родственниками! Я горжусь нашими людьми! Я горжусь своей страной!

Ключевые слова: Руденко, ЯпомнюЯгоржусь
Ссылка для блогов