Карта сайта
9 мая 2018, 18:03

Сергей Михалев: Мы не допустим войны

Я рано остался один. Мама и папа, Надежда Михайловна и Александр Федорович, ушли из жизни в мирное время. Но причиной их болезней была война…Маме было 59 лет. Жить и жить.

Когда началась война, маме было 17 лет. Но мама считала своим долгом, своей обязанностью попасть на фронт и добавила себе год. Призвалась мама в 1942 году и стала служить в 20 Артиллерийском Дивизионе Черноморского флота. Мама была старшим матросом, но, на самом деле, служила радиотелеграфисткой на корабле. 

Корабль – не женское дело. Война, тем более. Поэтому девочкой, моя мама Надежда Михайловна, таскала орудия, ворочала железки. Никто не смотрел, под силу ли ей это. Главное было выполнить приказ. 
Мама награждена многими медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», За оборону Кавказа». 

Где-то там, на войне, мама познакомилась с моим отцом, Александром Федоровичем. Его призвали в 19 лет. Он также служил радиотелеграфистом. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Много пережил, потому что демобилизовался только в 1948 году, из госпиталя в Одессе. Раны, полученные на войне, переросли в болезнь. Но маму и отца соединила война. Они были очень скромными людьми и никогда не рассказывали о войне и о пережитых ужасах. Не рассказывали о своих подвигах. 

Но 9 мая – это святой день. Не только для моих родителей, которых нет со мной. Это святой день для всей нашей семьи, моих детей, моих внуков. Мы всегда будем об этом помнить. Лишь бы не было войны, мои дорогие мама и папа. Мы не допустим.

Ключевые слова: Михалев, ЯпомнюЯгоржусь
Ссылка для блогов