Карта сайта
9 мая 2018, 14:00

Екатерина Стенякина: Те, кто прошел войну, никогда не захотят ее повторить

В нашей семье никогда не говорили о войне, потому что воевали дедушка Иван Иванович Шутенко, бабушка Анастасия Алексеевна Кожина. Мой отец, Петр Стенякин, многими десятилетиями позже, тоже воевал, но уже в Афганистане. В нашей семье 9 мая отмечали всегда и самый главный и единственный тост был: «За мир во всем мире. Лишь бы не было войны».

Мой дед, Иван Иванович Шутенко, 1923 года рождения. Когда началась война, ему было 18 лет. Призвали его в 1942 году и он служил стрелком мотодивизии.

Хочу повторить, что дед никогда не говорил о войне. Но мама рассказала, в детстве, когда она со своей сестрой Людмилой обсуждала историю про Малую Землю в Новороссийске, Дедушка смотрел молча и только в конце, тяжело вздохнул: «Крови много, говорят, было на Малой Земле. Под Сталинградом они не были». И больше никогда на эту тему не говорил.
Я знаю, что дедушку ранили под Сталинградом. Он попал в госпиталь в Моршанске и там познакомился с моей бабушкой.

Бабушке, Анастасии Алексеевне Кожиной было 16 лет.

Бабушка и дедушка старались построить свою счастливую и мирную жизнь. Дедушка, работая электриком, своими руками построил настоящий казачий дом. Он был большой, красивый, с резными ставнями, с забором из штакетника. Мои дедушка и бабушка делали всё, чтобы никогда не вспоминать о войне. Они постоянно работали и приучали к работе нас, внуков.

Я помню, родители всегда отправляли нас на лето в станицу Мелиховскую, к дедушке и бабушке. У них было много земли и я помню, что мы должны были копать картошку. Бабушка работала вместе с нами. Она была уже в годах, пережила войну, но никогда не уходила раньше, чем мы. Мне, если честно, не очень нравилось копать эту картошку, но видя бабушку, даже не приходило в голову, что от этой работы можно отказаться. Было стыдно.

Всегда буду помнить своих бабушку и дедушку. И сделаю так, чтобы о них помнили мои дети и внуки. Ведь пока мы их помним, они живы.

Ключевые слова: Стенякина, ЯпомнюЯгоржусь
Ссылка для блогов