Карта сайта
8 мая 2018, 18:00

Любовь Акулович: Мой дед был бесстрашным. А бабушка любила его всю жизнь

У меня воевал дедушка, Безверхов Прокофий Антонович. Когда он пошел на фронт, ему было всего 28 лет. А погиб в 31. 

Дедушка был командиром артиллерийского орудия. Награжден медалью «За отвагу». 12 января 1944 года был бой, в ходе которого его орудие прямой наводкой уничтожило пулеметный дзот противника, который мешал продвижению нашей пехоты вперед. Как написано в приказе «красноармеец Безверхов умело руководил расчетом, проявляя при этом мужество и бесстрашие». 

А через 8 месяцев, 20 августа, дед геройски погиб в Литовской республике. Похоронен наш Прокофий Антонович в братской могиле, где покоится еще 988 человек. 

У дедушки остались трое детей. Самого младшего, своего сына Васю, дедушка увидел один раз в жизни, когда ему был всего месяц. И он сказал, уходя на фронт: «Я счастлив, что увидел своего сына». 

Позже к моей бабушке приезжал его боевой товарищ и рассказывал, какой дед был отчаянный, отважный, храбрый и удачливый. За три года войны не было ни одного ранения. Но в августе 1944 года его настигла роковая пуля.

Бабушка моя, Безверхова Анна Васильевна, осталась одна, с тремя детьми. Она очень любила деда и больше замуж не вышла. Вырастила детей, воспитывала нас, внуков. Бабушка была строгая, но справедливая. Не любила пустых слов, сплетен. Я бы сказала, что у нее был мужской характер. Очень не любила ленивых. Всегда говорила правду в лицо. Но ее любили и уважали односельчане. А мы, внуки, ее просто обожали.

Бабушка научила меня трудолюбию, умению достигать своих целей. Силе и стойкости. Я берегу память о бабушке и дедушке и уверена, что и мои дети и внуки будут ее беречь. 

Ключевые слова: Акулович, ЯпомнюЯгоржусь
Ссылка для блогов