Карта сайта
8 мая 2018, 12:00

Ирина Рукавишникова: Война сдружила дедушек моих

Оба моих деда были фронтовыми связистами и окончили войну в поверженном Берлине. Помимо жизни, они подарили мне: один — фамилию, другой — профессию.

Василий Васильевич Рукавишников, чью фамилию я с гордостью ношу, родился в 1919 г. в г. Вологда. Он попал на фронт в первые дни войны и прошел ее до конца, дослужившись до капитана.

В документах о награждении его Орденом Отечественной войны I степени, в частности, говорится: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками на Кюстринском плацдарме с 16.04.1945 г., а затем в боях на подступах к Берлину тов. Рукавишников показал себя волевым, мужественным и смелым командиром. 16.04.1945 г. ...преодолев минные поля, под сильным артминогнём противника обеспечил бесперебойную проволочную связь командиру корпуса ...своим личным мужеством и бесстрашием в боях за город Берлин воодушевлял личный состав своей роты...»

В представлении к награждению второго моего деда — Павла Константиновича (родился в 1924 г.) — боевой медалью «За Отвагу» также есть яркая характеристика лейтенанта-связиста: «В период наступательных боев от плацдарма на р. Одер до р. Эльба тов. Мещеряков проявил мужество, отвагу и умение... 19.04.45 г. при налете вражеской авиации на переправу... на р. Одер, был сбит самолёт противника, который упал на переправу и разрушил её. Линии связи, идущие к полкам по переправе, повредились. Тов. Мещеряков, несмотря на бомбежку с воздуха, вплавь через реку восстановил линии связи, что дало возможность успешно управлять боевыми действиями...»

Именно на фронте они познакомились и подружились. Затем судьба развела их на долгие годы. Потом, когда у каждого из них выросли дети, они снова встретились. Мои родители познакомились, благодаря фронтовой дружбе отцов. А дедушка Павел Константинович оказал огромное влияние и на мой выбор профессии — после войны он стал профессиональным юристом и перешел на работу в органы внутренних дел, в отставку вышел подполковником милиции. Его пример и отношение к жизни очень сильно повлияли на мои мировоззрение и профессиональную деятельность.

Ссылка для блогов