Карта сайта
10 мая 2018, 11:30

Хромова Татьяна: Для истории нашей семьи самой трагичной страницей является Великая Отечественная война

Для нашей семьи, как и для всего нашего народа, самой трагичной страницей является Великая Отечественная война, где в боевых действиях с ноября 1944 по март 1945 участвовал мой прадед Семионов Андрей Петрович.

Для нашей семьи, как и для всего нашего народа, самой трагичной страницей является Великая Отечественная война, где в боевых действиях с ноября 1944 по март 1945 участвовал мой прадед Семионов Андрей Петрович.

Я практически не помню его, но в нашей семье сохранено то, теплое чувство, которое он искренне дарил окружающим, умея ценить каждый прожитый день мирной жизни. А еще он никогда не говорил о войне, и моя мама, играя с младшей сестренкой боевыми орденами даже представить не могла какие тайны хранят эти молчаливые свидетели. Шли годы, затерялись бумаги, сопровождающие ордена и медали, да и сами награды для прадеда были, скорее всего как напоминание о страшных событиях, где навсегда прощались с друзьями, где не щадя уничтожали врага, где без раздумий отдавали жизни ради будущего на Земле.

Читая скупые записи в военном билете, невольно думаешь о том, что стоит за этими пожелтевшими строками  «беспартийный…образование 5 классов… комбайнер… награжден Орденом «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией», «За освобождение Праги»…тяжело ранен в грудь 22 апреля 1945 года … а еще указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года о награждении Орденом Отечественной войны второй степени и указ президента России от 19 января 1996 года о награждении медалью Жукова?

Ответ на этот вопрос искали моя бабушка и мама. Именно они, обратились с запросом в архив Министерства СССР, для уточнения наград Семионова Андрея Петровича.

Рассказать об этом решилась я, правнучка простого советского солдата, который в суровую годину испытаний проявил стойкость и мужество, а в мирное время самоотверженно трудился, не желая говорить о войне и своей роли в этом страшном испытании.

Рассказать о том, как в бою за высоту 413.9 рядовой Семионов во время разведки огневых точек противника вместе с помощником командира взвода уничтожил противотанковую пушку с расчетом. О том, что как захватил языка и доставил в штаб своей части. Как в жестоком бою за деревню Блейхвитц уничтожил четырех немцев и двоих взял в плен.

Обо всем этом мы узнали, когда на наш запрос в архив в Министерства обороны СССР пришел ответ, ответ с подробным описанием подвигов рядового, автоматчика третьего мотострелкового батальона 12-й гвардейской механизированной бригады, входящей в состав Действующей армии на Первом украинском фронте Семионого Андрея Петровича, призванного в Красную Армию с 1943 года в Боковский РВК Ростовской области.

Читая в семейном кругу эти материалы, мы с недоумением пытались расспросить по подробнее, но поседевший, измученный болезнями прадед молчал и лишь катилась по щеке скупая мужская слеза, когда говорил о смерти своего близкого друга, который тяжело раненый, умер у него на руках.

Ключевые слова: Хромова, ЯпомнюЯгоржусь
Ссылка для блогов