5 марта 2018, 15:38

Ольга Горбанева: Донской регион – в десятке лучших по производству основных сельхозпродуктов

2 марта, в Ростове-на-Дону, члены регионального общественного совета партийного проекта «Российское село» совместно с секцией экономического анализа научно-технического совета министерства сельского хозяйства и продовольствияРостовской областиобсудили промежуточные итоги и перспективы развития агропромышленного комплекса на Дону. Обсуждение состоялось в рамках Агропромышленного форума юга России.

В совместном заседании приняли участие сельхозпроизводители, представители Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области,члены регионального отделения Российского союза сельской молодежи.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольги Горбаневой, донской регион сегодня – в десятке лучших в общероссийском рейтинге по производству основных видов сельскохозяйственных продуктов.Координатор проекта «Российское село» отметила, что в минувшем году в региональный АПК  привлечено более 30 млрд рублей инвестиций, на его поддержку и социальное развитие села направлено 5,8 млрд рублей. Более 400 млн рублей было выделено на поддержку малого сельского бизнеса. По мере увеличения объемов производства все более актуальнойстановится задача организации переработки продукции.

«Очень важны социальные параметры развития села. В 2017 году на шесть процентов выросла заработная плата сельских работников. Одно из приоритетных направлений на текущий год – повышение доходности сельхозорганизаций. Основные резервы в этом плане – снижение себестоимости продукции и вложения в человеческий капитал, включая повышение квалификации работников и сокращение доли ручного труда», - отметила Ольга Горбанева.

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Ревенко, член регионального общественного совета партийного проекта «Российское село»отметил, что, несмотря на рекордный сбор зерновых, зафиксированный в прошлом году, требует последовательного решения проблема переработки собранного урожая. По мнению парламентария, решениемпроблемы переработки может стать предоставление сельхозпроизводителям на эти целильготных  долгосрочных кредитов.

Нина Кобушева, представитель Целинского сельского поселения, подчеркнула, что партпроект «Российское село» нацелен на эффективную реализацию программы устойчивого развития сельских территорий. Она обратила внимание на необходимость развития в сельской местности систем образования, медицины и спорта, инфраструктуры: «Комплексный подход повышает  инвестиционную и социальную привлекательность сельских муниципалитетов, помогает закрепить квалифицированные кадры, вдохнуть в поселения новую жизнь. Важно, чтобы эти направления работы последовательно развивались в рамках партпроекта».

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, в 2018 году государственная поддержка агропромышленного комплекса составит 6,3 млрд рублей. Основная часть этих средств направляется на техническое обновление сельхозпредприятий.

Ключевые слова: Горбанева, российскоесело