Карта сайта
19 февраля 2018, 18:02

ГЕРОИ ДОНА: АЛЕКСЕЕВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ (1909 – 1997)

Совершил подвиг при форсировании Днестра

ОТКУДА: Кpасный Сулин.

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ: В действующей армии находился с сентября 1941 года. Гвардии капитан А. И. Алексеев вместе с частью 4 апреля 1944 года переправился через р. Днестр в районе Тирасполя (Молдова), вел успешные бои по удержанию плацдарма, неоднократно ходил в тыл врага с разведчиками.

Вся фронтовая жизнь Алексеева связана с разведкой. Сотни раз ходил он в разведку. Был 8 раз ранен, 4 раза контужен, но всегда возвращался в родную часть.

В составе 50-й гвардейской Харьковско-Пражской стрелковой дивизии ему довелось воевать на Южном, Юго-Западном, Степном, на всех трех Украинских фронтах.

4 апреля 1944 году Алексеев А. И. возглавил группу разведчиков, которые переправились через реку Днестр (в районе города Тирасполя). Проникнув на территорию врага, его группа в течение двух суток вела наблюдение за огневыми точками противника. Выбрав удобное для форсирования подразделениями полка место, условно сообщил об этом. По его сигналу полк начал переправу. Противник открыл сильный огонь. Алексеев А. И., уничтожив гранатами расчет противника, повернул пулемет в сторону врага и в течение двух часов отражал наседающего врага, уничтожив 27 гитлеровцев.

За мужество и отвагу, проявленную при форсировании Днестра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Алексееву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5261).

ПОСЛЕ ВОЙНЫ: С 1946 года майор Алексеев А. И. в запасе, отставке жил в г. Красный Сулин, вел журналистскую работу. В 1950 году в Сталинграде, а 1951 году в Ростове была издана его книга «Записки разведчика».

В 1997 году присвоено звание — Почётный гражданин г. Красный Сулин.

На Аллее Героев, г. Красный Сулин установлен его барельеф.

Мемориальная доска с его именем установлена на здании СШ № 1 (ныне Гимназия № 1) г. Красный Сулин;

Имя А. И. Алексеева носит одна из улиц города.

Умер 27 декабря 1997 года, похоронен на кладбище в п. 50 лет Октября (Красный Сулин).

Ссылка для блогов