5 декабря 2018, 17:22

В школе № 107 Ростова – лучший на Дону школьный краеведческий музей

Победителем регионального этапа Всероссийского конкурса лучших школьных краеведческих музеев признан музей «Культура народов Дона» школы № 107 Ростова-на-Дону. Он представит Ростовскую область на федеральном этапе конкурса. Об этом стало известно 5 декабря на церемонии награждения участников конкурса в донской столице.

В ноябре в Ростовской области по инициативе партийного проекта «Единой России» «Историческая память» прошел региональный этап конкурса «Лучший школьный краеведческий музей». В оргкомитет поступило 96 заявок на участие от музеев и музейных формирований из 38 муниципалитетов: Ростова, Азова, Родионово-Несветайского, Миллеровского, Цимлянского и других. В заявках была представлена поисковая работа школьников, этнокраеведческие и  археологические компоненты музейных экспозиций. Презентационные работы оценивали эксперты и профессиональные историки.

Как отметили в оргкомитете, оценивавшем работы, экспозиция каждого школьного музея – результат инициативы и энтузиазма школьных педагогов и учащихся, поисковой и исследовательской работы. По оценке специалистов, музеи проводят сегодня большую информационно-просветительскую работу.

Региональный координатор партпроекта «Историческая память», депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Олег Соловьев отметил: «Конкурс призван обозначить весомую роль школьных музеев в обучении и воспитании молодежи. Важно, чтобы наши школьники знали историю своей малой Родины, через экспонаты музеев ощутили атмосферу разных лет, соприкоснулись с судьбами своих земляков, чьим трудом создавалась наша история, героев, которые защищали донскую землю в годы военных испытаний. Нужно беречь память о прошлом и вовлекать молодежь в созидательную деятельность».

Региональный организационный комитет, изучив представленные материалы, определил финалистов конкурса.

«Мы регулярно организуем экскурсии для школ Ворошиловского района и города Ростова, проводим открытые видеоуроки. К нам привозит свои тематические выставки Старочеркасский музей. Стараемся приглашать как можно больше ребят в наш музей, которые через знакомство с культурой своего края осознают себя гражданами России», - рассказала руководитель музея Элеонора Манцыгина.

Лауреатами регионального этапа конкурса стали историко-краеведческий музей Каменно-Бродской школы Родионово-Несветайского района, «Музей природы и быта Дона» лицея № 7 г. Миллерово, «Музей казачьего быта» Камышевской школы Цимлянского района, «Музей развития и деятельности Лицея»  лицея № 1 Железнодорожного района Ростова-на-Дону, историко-этнографический музей профессионального училища № 45 г. Азова, историко-краеведческий музей «История села» школы № 1 Орловского района. Отметим, что ряду музеев Институт истории ЮФУ вручил дипломы о профессиональном признании от исторического сообщества.