14 декабря 2018, 09:41

Ростовская область может войти в национальный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости населения

Фото: www.zsro.ru
Об этом шла речь на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна», посвященной механизмам стимулирования инновационной модели развития экономики и созданию дополнительных высокопроизводительных рабочих мест на средних и крупных предприятиях Ростовской области

В дискуссии, организованной комитетом Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, приняли участие депутаты донского парламента, представители профильных министерств, союза работодателей Ростовской области, торгово-промышленной палаты, профсоюзных организаций.

– Сегодня речь шла о том, что необходимо сделать на региональном уровне, чтобы у предприятий Ростовской области появились дополнительные возможности для более активного наращивания производительности труда. На данный момент по производительности труда Россия в целом отстает от ведущих экономик мира в два – два с половиной раза. Очевидно, что нам здесь предстоит совершить рывок. Тем более, что в майском Указе Президента сформулирована конкретная цель: до 2024 года каждый год повышать производительность труда на пять процентов. Поэтому мы должны вовлекать в эту работу как можно больше предприятий, – прокомментировал председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь <ehfrjd.

По словам заместителя министра экономического развития Ростовской области Романа Шеховцова, в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». На данном этапе Ростовская область участвует в конкурсе по отбору субъектов Российской Федерации для включения в число тех регионов, где данный проект начнет реализовываться в 2019 году. Первый этап отбора пройден и сейчас производится корректировка региональной программы в соответствии с полученными комментариями и рекомендациями Минэкономразвития России.

Для участия в региональной программе предварительно отобраны 27 предприятий, из который 22 предприятия курирует министерство промышленности и энергетики области, и 6 предприятий, которые курирует министерство сельского хозяйства и продовольствия области.

– Мы очень надеемся, что Ростовская область попадет в число тринадцати регионов, где этот проект будет запущен в следующем году. Но мы с коллегами обсудили, что независимо от результатов отбора, нам необходимо заниматься вопросами повышения производительности труда. И главный вопрос, какой возникает у предприятий, готовых принять участие в этой работе, – какие новые стимулы государство готово им предложить. Если такие стимулы нам удастся сформулировать и реализовать, тогда мы получим рост производительности труда, рост конкурентоспособности нашей продукции, и как следствие – рост экономики Ростовской области, – отметил Игорь БУРАКОВ.

По его словам, в первую очередь, речь должна идти о налоговых стимулах и о максимально дешевых кредитных ресурсах, чтобы предприятия могли проводить масштабное техническое перевооружении.

– Ведь производительность труда зависит не только от желания и умения людей трудиться, но и от того, как оснащено то или иное производство. Это, прежде всего, возможности предприятий по модернизации, по внедрению новых технологий, по внедрению способов бережливого производства, – добавил председатель комитета.

По итогам заседания было принято решение вернуться к данному вопросу в начале следующего года, когда уже будет окончательно ясно, попадает ли Ростовская область в национальный проект. Тогда появится большая ясность того, в каком направлении и формате необходимо работать Правительству области и Законодательному Собранию, чтобы увеличить производительность труда на донских предприятиях.

zsro.ru