Карта сайта
14 декабря 2018, 12:06

Игорь Бураков: Ростовская область может стать центром производства интеллектуального продукта

Фото: www.zsro.ru
Фото: www.zsro.ru
На заседании комитета донского парламента по экономической политике заслушали информацию о деятельности Агентства инвестиционного развития Ростовской области в 2018 году

Состоялось очередное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, на котором депутаты обсудили ход исполнения ряда областных законов. В частности, речь шла о работе некоммерческого партнерства «Агентство инвестиционного развития Ростовской области», которое осуществляет свою деятельность в рамках областного закона об инвестициях.

– В настоящее время в активной работе Агентства инвестиционного развития Ростовской области находится 48 проектов с общим объемом инвестиций больше 192 млрд рублей. Это не только иностранные инвестиции, но и вложения российских компаний. Иностранные инвестиции для нас важны, так как это всегда индикатор инвестиционного климата в регионе. Если Ростовская область много лет подряд прочно удерживает лидирующие позиции на Юге России по привлечению инвестиций иностранных компаний, то значит, мы в целом движемся в правильном направлении, – отметил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области, председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Игорь Бураков.

По его словам, сегодня в экономике намечается новый тренд – на первый план выходят проекты, которые в самое ближайшее время могут стать новыми драйверами роста: «зеленая» энергетика, электронная коммерция, IT-индустрия.

– Если раньше мы представляли, что самое ценное для нас – это промышленные предприятия, заводы и фабрики, то сейчас мы начинаем работать с компаниями, которые создают новые проекты в сфере цифровой экономики, постиндустриальной экономики, и где добавленная стоимость гораздо выше, – добавил Игорь Бураков.

Например, в начале декабря в Ростовской области был открыт первый в России терминал компании «Яндекс. Маркет». Несмотря на относительно скромный объем стартовых инвестиций – 500 млн рублей, это магистральный проект в сфере ритейла, предусматривающий изменение привычных форматов рыночных коммуникаций. В перспективе инвестиции в этот проект в Ростовской области могут удвоиться и существенно масштабироваться.

Агентство инвестиционного развития также работает с американской компанией Honeywell, которая производит электронные системы управления и автоматизации. Как отметил Игорь Бураков, сотрудничество с этой компанией, в первую очередь, интересно созданием в Ростовской области R&D-центра, который потенциально в стоимостном выражении может производить продукции больше, чем заводы компании, и создать больше высокооплачиваемых рабочих мест, чем на индустриальных площадках.

– Экономика перестраивается, и самыми ценными продуктами становятся результаты деятельности человека, его мозга, интеллекта. Ростовская область может стать центром производства такого интеллектуального продукта. Именно на этом будут зарабатываться самые большие деньги в мировой экономике. И мы не должны отставать от этого тренда, – подытожил Игорь Бураков.

Заслушав информацию, депутаты рекомендовали вынести данный вопрос на рассмотрение заседания Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 20 декабря.

Также на заседании депутаты обсудили ход реализации областного закона «О промышленной политике в Ростовской области».

– В структуре валового регионального продукта промышленное производство занимает более 27 %. Это наша ведущая отрасль. Да, мы должны заботиться о сельском хозяйстве, должны прилагать определенные усилия для развития цифровой экономики, но про промышленность мы точно забывать не будем, – прокомментировал Игорь Бураков.

По итогам обсуждения депутаты предложили обсудить данный вопрос в следующем году на заседании Законодательного Собрания в рамках «правительственного часа», а также провести по нему публичные слушания.

zsro.ru

Ссылка для блогов