9 ноября 2018, 09:43

Строительство народного музея «Самбекские высоты» можно увидеть онлайн в открытом доступе

Фото: www.zsro.ru
В музее «Россия – моя история» донской столицы прошли общественные слушания по вопросу строительства и оснащения военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» в Неклиновском районе. В них приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители органов исполнительной власти, музейного и журналистского сообщества, поисковики. Одним из организаторов слушаний стала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

Решение о строительстве народного музейного комплекса «Самбекские высоты» было принято региональными властями в 2015 году – в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для этого в Неклиновском районе был выделен участок земли, на разработку проекта строительства музея направили около 15 миллионов рублей. Тогда же был учрежден благотворительный фонд, через который каждый желающий может сделать свой вклад в увековечивание памяти наших земляков и других советских воинов, погибших на Миус-фронте и других рубежах Великой Отечественной. Как рассказала Светлана МАНАНКИНА, посильную лепту в общее дело внесли около десяти тысяч жителей, собрав при этом более 338 млн. рублей.

- Сегодняшнее общественное обсуждение – это, во-первых, отчет перед теми людьми, которые поверили в эту идею, а во-вторых, сверка «дорожной карты»: двигаемся ли мы правильно и что еще нам нужно сделать, чтобы музейный комплекс «Самбекские высоты» по-настоящему состоялся. Причем не только на уровне Ростовской области, но и всероссийском, а может быть, и в качестве международной площадки, - рассказала Светлана Мананкина.

Генеральный директор ОАО «Южный региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» Дмитрий Павленко подчеркнул, что в текущем году проект строительства продвигается наиболее интенсивно. За его ходом каждый желающий может наблюдать в режиме онлайн, через прямую трансляцию с камеры видеонаблюдения на сайте www.sambek-museum.ru.

- Задача очень тяжелая, но благодаря командной работе у нас все получается. Опасений по поводу срывов сроков или невыполнения задачи, поставленной губернатором, мы сегодня не видим. Все идет достаточно уверенно и хорошо, - отметил Дмитрий Павленко.

Как рассказала директор государственного бюджетного учреждения культуры Ростовской области «Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник» Елизавета Липовенко, с открытием комплекса работа музейного сообщества не остановится. Продолжится сбор экспонатов, исследование документов, подготовка новых выставок и экспозиций, в частности, связанных с различными историческими событиями и памятными датами.

Председатель Ростовского областного отделения Союза журналистов России Вера Южанская высказала опасения, что излишняя красота и формализм могут погубить возводимый музей, так как помешают донести истинную суть войны, в которой были не только герои, но и жертвы.

- Меня потряс один факт под Курском. Там стоит стела героям, на ней две мемориальных доски. На большой доске крупно-крупно написаны фамилии благотворителей, которые жертвовали средства на создание стелы, а на другой - мелкими буквами пять фамилий погибших, - возмутилась журналист.

Во время обсуждения прозвучали предложения использовать комплекс для обмена опытом и повышения квалификации работников муниципальных музеев и учителей истории, а также как презентационную площадку памятников и мемориальных зон Ростовской области.

Внутренняя экспозиция музея будет сформирована по пяти темам: «Два мира, две войны», «Оккупация. Сопротивление», «Прорыв. Освобождение Ростовской области», «Подвиг тружеников тыла», «Река времени (зал памяти)». При их создании будут использованы не только музейные предметы и документы, но и интерактивные мультимедийные системы, проекционные комплексы, виртуальная реальность. Эффект погружения в события той эпохи обеспечит бинокулярное оборудование, диорамные макеты, панорамные и графические изображения, звуковое сопровождение.

В зале «Река времени» история Великой Отечественной войны в Ростовской области будет отражена в виде виртуальной реки. Здесь установят поисковую систему, действующую по трем критериям: по территории, по событию, по личности.

Также на территории комплекса будут установлены военная техника и орудия военных лет, фортификационные сооружения, которые разместятся на площади около 8 тысяч квадратных метров.

В конце аллеи Славы установят бронзовый монумент в память о воинах. Построят фонтан, концертную площадку и памятную часовню. На территории комплекса обустроят парк Победы и проведут дополнительное озеленение. Открытие народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» намечено на 9 мая 2020 года.

Благотворительный Фонд поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» продолжает свою работу. Принять участие в строительстве можно отправив SMS с текстом САМБЕК и суммой пожертвования на короткий номер 7715.

zsro.ru

Ключевые слова: Депутаты ЗСРО, Мананкина