8 ноября 2018, 12:47

Ростовской области нужна особая экономическая зона

Фото: www.zsro.ru
По словам председателя комитета донского парламента по экономической политике Игоря Буракова, это позволит обеспечить дополнительный рост экономики на 4-5 % в год

Перспективам создания на территории Ростовской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа было посвящено заседание «круглого стола», организованное комитетом Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Для обсуждения данной темы были приглашены областной министр экономического развития Максим Папушенко, первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, депутаты донского парламента, представители бизнес-сообщества.

– Ростовская область – это индустриальное сердце Юга России. У нас промышленность занимает большую долю в региональном валовом продукте. Если мы посмотрим последние 7 лет, то на Дону промышленность выросла на 257 % – это результат номер один в России. И для дальнейшего развития нам необходимо постоянно улучшать инвестиционный климат. В регионе уже образованы индустриальные парки, есть три территории опережающего развития, но у нас нет особой экономической зоны промышленно-производственного типа. При этом у девяти регионов, с которыми мы конкурируем за промышленных инвесторов, такие зоны созданы, – прокомментировал Игорь БУРАКОВ.

Он отметил, что особые экономические зоны промышленно-производственного типа являются самым благоприятным режимом для строительства новых заводов и фабрик в «чистом поле». Так, например, для инвесторов, строящих свои производственные мощности в особых экономических зонах, присоединение к коммуникациям является бесплатным – все расходы на эти цели берет на себя бюджет, преимущественно федеральный. Также для резидентов действуют налоговые и таможенные льготы, включая нулевую ставку налога на имущество, землю и транспорт.

– Вот эти преимущества и делают режим особой экономической зоны для промышленного предприятия, которое строится с нуля, самым выгодным в России. Этот формат существует почти во всех странах мира, и многие инвесторы, которые рассматривают варианты размещения своих производств в нашей стране, ищут как раз подобные территории, – подчеркнул Игорь Бураков.

По его словам, если в Ростовской области получится создать эффективную промышленно-производственную зону, то это принесет примерно 4-5 % прироста к региональному валовому продукту ежегодно.

В настоящее время особые экономические зоны промышленно-производственного типа в России созданы в Республике Татарстан, в Липецкой, Самарской, Свердловской, Псковской, Калужской, Тульской, Астраханской и Московской областях. Решение о формировании подобных зон принимает Правительство Российской Федерации на основе тех заявок, которые подготовили регионы.

Участники заседания «круглого стола» в целом поддержали идею создания на территории Ростовской области особой экономической зоны. При этом высказывались опасения, что создание такой площадки может вызвать конкуренцию с территориями опережающего социально-экономического развития, которые действуют в Гуково, Зверево и Донецке.

В частности, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев отметил, что прежде чем принимать решение по созданию особой экономической зоны, необходимо провести всесторонний анализ данной формы хозяйствования и тех преференций для инвесторов, которые в настоящее время предусмотрены областными нормативными актами.

– Нужна оценка денежных, энергетических, трудовых ресурсов, а также наших обязательств по развитию тех территорий, которые уже определены как приоритетные. Считаю сегодняшний разговор полезным и своевременным, только затягивать с решением не стоит. Действовать в этом направлении следует оперативно, – подытожил Сергей Михалев.

По словам министра экономического развития Максима Папушенко, профильные министерства и ведомства проведут всю необходимую работу, чтобы представить проект по созданию особой экономической зоны Губернатору Ростовской области. В этом проекте будут учитываться мнения участников «круглого стола».

www.zsro.ru