30 ноября 2018, 16:47

Новый реабилитационный центр для детей с ОВЗ появился в Ростове

Арт-терапия, лечебная физкультура и даже занятия йогой для мам теперь будет проводить городская общественная организация инвалидов «Надежда», которая открыла 30 ноября в донской столице Центр помощи и развития.

«Все начиналось с творческих мастер-классов, которые мы проводили в самых разных местах», - рассказала председатель РГООИ «Надежда» Ирина Смирнова. За 21 год существования организации ее юные художники неоднократно участвовали в различных художественных выставках – сегодня рисунками украшены стены нового Центра, помещение для которого предоставила Администрация Ростова-на-Дону. Здесь будет организована музыкальная терапия, сказко- и арт-терапия, лечебная физкультура, а также занятия йогой для мам. Со временем должен появиться и квалифицированный психолог. Центр способен ежедневно принимать до 30 детей с разным диагнозом, в том числе, аутизмом и ДЦП.

«Наш девиз – дети так не делятся. Наша цель – воспитать в семьях активную гражданскую позицию. Да, мы все попали в трудную жизненную ситуацию, но это не повод сложить руки и считать, что нам все должны. Не надо нас жалеть, наши родители очень деятельные – все занятия в Центре ведут они, вместе с волонтерами. Только такой дружной командой мы сможем сделать наших детей счастливыми», - подчеркнула Ирина Смирнова. Солидарное мнение выразила и член РГООИ «Надежда» София Тахтамышева: «Уверена, что дети из нашей организации будут с интересом проводить здесь время».

Посетивший открытие депутат Законодательного Собрания Ростовской области, региональный координатор проекта ЕР «Единая страна – доступная среда» Павел Бережной рассказал, что в ноябре открывается уже второй подобный Центр: «Потребность в них очень большая. Благодаря таким центрам дети могут жить полноценной жизнью». Павел Бережной также обратил внимание на тесное сотрудничество организации «Надежда» с региональным партийным проектом «Единой России» «Особенное детство».

Председатель Социальной платформы «Единой России» в Ростовской области, депутат ЗС РО Елена Мелихова вручила Ирине Смирновой приветственный адрес Законодательного Собрания Ростовской области – в тексте, подписанном председателем донского парламента, секретарем Ростовского регионального отделения партии Александром Ищенко, говорится о том, что депутатский корпус готов содействовать начинаниям организации «Надежда».

Завершилось открытие общим плетением символического «Ковра дружбы».